Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

Оговорки, нестыковки и откровенные оскорбления. Байден наконец дал интервью

Что сложнее: не пустить мигрантов в США или вернуть американских солдат из Афганистана, заставить Трампа замолчать или американцев – вакцинироваться? Байдену сегодня задавали вопросы в прямом эфире ABC. Ответы, в отличие от разговорчивого Трампа, в основном приходилось вытягивать. Поэтому вопрос на самую острую тему, российскую, задали так, чтобы Байдену осталось лишь одобрительно промычать.

Джо Байдена можно назвать президентом-затворником. От вечно любопытной американской прессы с неудобными вопросами его ограждает пусть и почти прозрачная, но невероятно прочная стена из советников и помощников. Как результат: 55 дней без пресс-конференций и лишь второе с момента инаугурации интервью. Один на один, где явно не предполагалось сюрпризов. Даже время выхода подгадали.

"Директор Национальной разведки выступил сегодня с докладом, в котором говорится, что Владимир Путин санкционировал операции во время выборов, целью которых было очернить вас, поддержать президента Трампа, нанести ущерб нашим выборам, расколоть наше общество. Какую цену он должен заплатить?", – спросил Байдена журналист.

"Он заплатит за это. У нас с ним был долгий разговор. Я сравнительно неплохо его знаю. Когда мы начали с ним говорить, я сказал: я знаю вас, а вы знаете меня. Если я выясню, что это произошло, пеняйте на себя", – ответил Байден.

Пассаж про то, что России придется за что-то там заплатить, выглядит вдвойне странно. Ведь в том самом докладе Национальной разведки США (он называется "об иностранных угрозах") глава структуры Эврил Хейнс черным по белом написала, что Россия непосредственно в выборный процесс не вмешивалась. Под термин же "влияние", который в докладе есть, подогнать можно все, что угодно. Хоть Украину с Бурисмой, хоть Джулиани с Трампом.

"В отличие от ситуации 2016 года, мы не зафиксировали настойчивых попыток со стороны России получить доступ к объектам, связанным с выборами", – говорится в докладе.

Впрочем, лазейку Байден себе все-таки оставил: президент США признал, что Москва и Вашингтон могут сотрудничать в областях, где у них есть общие интересы.

"Кстати, мы должны быть способны, это избитое выражение, идти и жевать жвачку одновременно (это американское выражение означает делать несколько дел одновременно). Есть аспекты, в которых работать вместе в наших общих интересах. Вот почему я согласился продлить с ним договор СНВ. Это произошло, когда он уже занимался всем этим, но продление договора было, в первую очередь, в интересах человечества", – заявил Байден.

Но и тут у Байден вышел рассинхрон: сотрудничество – это обычно про неотложные дела. Как в случае Росси и США. О любви, симпатиях речь может и не идти. Но без соблюдения внешних приличий никакое сотрудничество невозможно. Президент США же опустился до оскорблений.

"Ведущий спросил:

- Итак, вы знаете Владимира Путина, вы считаете, что он убийца?

-Я так считаю, – ответил Байден".

Хмыканье Байдена само по себе выглядит красноречиво, но это еще и тот случай, когда важен не только тот, кто отвечает, но и тот, кто спрашивает. Джордж Роберт Стефанопулос не всегда был ведущим ABC. До мозга костей человек Клинтонов начинал он ведущим членом в кампании Билла Клинтона в 1992 году. Потом поработал его пресс-секретарем и вскоре пересел в кресло старшего политического советника. И шефа, и его супругу он всегда был готов прикрыть.

То есть Стефанопулос одинаково уверенно чувствующий себя по обе стороны интервью. Он из тех, кто не только может получить и обработать передачу от тех, кто заинтересован в дальнейшем развитии атаки на Россию, но и вырезать филигранный пас на ход не очень расторопному Байдену. Не зря ведь президента США не пускают общаться с другими журналистами, благодаря чему он уже поставил рекорд молчания. Впрочем, и без прессы нынешний хозяин Белого дома прямо там может попасть впросак. Например, забыть имя главы Пентагона Ллойда Остина, что стоит в двух шагах поодаль.

Еще один неудобный момент недавно случился с Байденом, когда он обсуждал с конгрессменами, как Америка борется с COVID-19 и последствиями эпидемии. Собеседницей была спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. И Байден в итоге договорился до того, что открыто признал: готов сделать все, о чем она попросит. Тут его предусмотрительно оборвали.

А телеканал Fox News собрал целую нарезку байденовских ляпов.

Автор этого новостного шоу, один из самых популярных в США ведущих Шон Хэннити, считает все происходящее с Байденом тревожными симптомами.

"Я не доктор и не пытаюсь им быть, но у всех, у кого есть глаза и уши видят, что Джо Байден не справляется со своими публичными выступлениями. И, к сожалению, это становится только хуже", – заявил Хэннити.

Байден в интервью ABC ожидания и опасения полностью оправдал. Ни один американский лидер в самые ледяные годы холодной войны не позволял себе того, что позволил действующий американский президент.

Следующий шаг тоже весьма предсказуем. В любой подобной ситуации Америка хватается за антироссийские санкции. Очередные – за вмешательство в выборы, которое вмешательством отказывается называть даже Национальная разведка США, Белый дом уже пообещал.