Байден назвался хорошим парнем и порассуждал о Путине с Си

Расставленные по схеме стулья и подготовленные заранее вопросы – от весьма ограниченного круга журналистов еще и с двойными масками на лицах. В Белом доме прошла самая стерильная в истории пресс-конференция, во всех смыслах безопасная для президента. Который хоть и с трудом, но cам выбирал, кто будет задавать вопрос: "Так.. Подождите… Извините. Ох, Сеунг Мин, миссис Ким, пожалуйста..".

Байден начал с успехов – пообещал удвоить количество привившихся американцев до двухсот миллионов человек в первые его сто дней. Но вот что делать с тысячами нелегальных мигрантов, которые хлынули в страну с приходом президента-демократа? Оказалось, что никакой связи со своей политикой Байден не видит.

"Я должен быть польщен тем, что они идут, из-за того, что я хороший парень. Но правда в том, что ничего не поменялось. Рост числа людей, пересекающих границу, происходит каждый год в зимние месяцы: в январе, феврале, марте. Я начал решать эту проблему, когда был еще сенатором, то есть вице-президентом. У нас был согласованный между партиями план на более чем 700 миллионов долларов, чтобы устранить коренные причины, почему люди мигрируют. Но что сделал Трамп? Он убрал финансирование", – сказал Байден.

В Техасе тут же поправили – пик потока нелегалов приходится не на зимний март, как выразился Байден, а на май. Допустить то, что стена, как не раз говорил Трамп, работает, Байден, конечно, не может. Хотя, пример Белого дома, скорее, говорит об обратном.

На время пресс-конференции Байдена вашингтонские полицейские и сотрудники секретной службы перекрыли все подступы к Белому дому за два квартала. Непонятно, зачем это усиление, учитывая, что его резиденция и до сих пор обнесена двойным забором.

Очень долго ограждали Байдена и от первой пресс-конференции – более двух месяцев. Хотя, некоторые темы требовали скорейшего ответа. Например, обострение отношений США с Россией и Китаем. В итоге услышав вопрос об отношениях с Пекином, Байден упомянул и Путина – впервые после того своего беспрецедентного выпада. Повторения скандала американский лидер, похоже, не хотел – равно как и того, чтобы ему еще раз желали здоровья.

"У Синь Цзиньпина отсутствует демократическая кость в теле, но он прямолинейный и очень умный парень. Он один из тех парней, которые, как Путин, думают, что за автократией – будущее, и что демократия неспособна функционировать в постоянно усложняющемся мире", – сказал американский лидер.

Раздавать оценки другим лидерам любил и предшественник Байдена. Дональд Трамп не стал сдерживаться и на этот раз высказался по итогам пресс-конференции. "Это был будто софтбол. Трудных вопросов ему не задавали. А если кто и хотел быть пожестче, то кажется у него сразу хотели вырвать микрофон. Грустно и смешно было на это смотреть", – отметил экс-президент.

Готов ли Байден вновь биться с Трампом – за второй срок в 2024 году, спросили журналисты.

- Вы еще не начали кампанию по переизбранию, хотя это уже сделал ваш предшественник.

- Мой предшественник. Ему это необходимо. Ох, я скучаю по нему. Но мой ответ – да. Я планирую переизбираться. Таковы мои ожидания.

В 2024 Байдену будет 82 года. Но вряд ли на вопрос о втором сроке стоило ожидать какой-то иной ответ. Ведь никто не хочет с самого начала президентства становиться хромой уткой. Впрочем, падение на трапе и другие конфузы, уже случившиеся с Байденом, напоминают, что желания далеко не всегда совпадают с возможностями.