Тема:

Америка выбрала Байдена 5 часов назад

Трампу бы такого не простили: Байден поразил поведением на первой пресс-конференции

Он готовился к этому событию дольше любого другого президента в новейшей истории США, но это не помогло. На своей первой пресс-конференции Джо Байден отвечал на вопросы, путая данные и запинаясь, и только однажды ответил, не заглянув в бумажку. Старейший президент США хочет побить свой же рекорд и пойти на второй срок, когда ему исполнится 82 года.

Первая на посту пресс-конференция даже для опытного политика похожа экзамен. Байден, как выяснилось, принес на него шпаргалки. При себе у него были напечатанные крупным шрифтом (14-го размера) основные тезисы и данные статистики. Но и списывать надо уметь – цифры президент США все-таки перепутал.

- Сейчас мы находимся на 85-м месте в мире по развитию инфраструктуры. Я попросил помощников записать это для меня, они так и сделали. Мы сейчас находимся... Мы занимаем 13-е место в мире по развитию инфраструктуры.

Во всем чувствовалась рука Псаки. Пресс-секретарь Белого дома, еще будучи спикером Госдепа, без толстой папки со вспомогательными материалами перед репортерами не появлялась. Но с Байденом пошли еще дальше. Вопросы собирали заранее, и на отобранных пресс-службой 25 журналистов у президента были ориентировки с именами и фотографиями. Возле некоторых от руки были проставлены цифры в кружочке – судя по всему, это те журналисты, которые должны были задавать вопросы. Возникли серьезные подозрения, что почти вся пресс-конференция была режиссирована.

- Мы заметили, что президент ответил на вопросы десяти человек. Но канала Fox News в их числе не оказалось.

- Да, именно так. Я говорил, что подготовил целую тетрадь вопросов. Я не шутил. У нас было много вопросов. И большинство из них не были заданы.

А ведь по некоторым темам требовался ответ президента. Например, обострение отношений США с Россией и Китаем. В итоге услышав вопрос, касающийся Пекина, Байден упомянул и Путина – впервые после того своего беспрецедентного выпада. Повторения скандала американский лидер, похоже, не хотел, равно как и того, чтобы ему еще раз желали здоровья.

"Си Цзиньпинь по духу вообще не демократ, но он прямолинейный и очень умный парень. Он один из тех парней, которые, как Путин, думают, что за автократией будущее, и что демократия неспособна функционировать в постоянно усложняющемся мире", – заявил президент США Джо Байден.

По ходу недолгой (чуть больше часа) пресс-конференции Байден иногда не мог расслышать, о чем его спрашивают, и терял нить разговора. Трампу бы такого не простили. По словам экс-президента, прессу в Белом доме было не узнать.

"Это был будто софтбол. Трудных вопросов ему не задавали. А если кто и хотел быть пожестче, то, кажется, у него сразу хотели вырвать микрофон. Грустно и смешно было на это смотреть", – прокомментировал ситуацию Дональд Трамп, президент США с 2017 по январь 2021 года.

Трамп раскритиковал Байдена за миграционный кризис, разразившийся на южных границах с его приходом в Белый дом. Президент-демократ, конечно, против стены в Техасе, а вот стена в Вашингтоне – другое дело.

На время пресс-конференции Байдена вашингтонские полицейские и сотрудники секретной службы перекрыли все подступы к Белому дому за несколько кварталов. Непонятно, зачем это было сделано, учитывая, что его резиденция до сих пор обнесена двойным забором.

Готов ли Байден вновь биться с Трампом за второй срок в 2024 году, спросили журналисты.

- Вы еще не начали кампанию по переизбранию, хотя это уже сделал ваш предшественник.

- Мой предшественник… Ему это необходимо. Ох, я скучаю по нему. Но мой ответ – да, я планирую переизбираться.

Это совсем не входит в чьи-то планы, иронизирует прореспубликанский Fox News.

"Когда Джо Байден говорил, что собирается идти на второй срок, нас не было в зале, но присутствовавшие сообщают, что отчетливо слышали, как кто-то за занавесом ахнул от ужаса. Источники утверждают, что это было очень похоже на голос вице-президента Камалы Харрис. Мы не можем этого подтвердить", – заявили в эфире телеканала Fox News.

По-настоящему ахнули, должно быть, телезрители – в 2024 году Байдену будет 82 года. К концу возможного второго срока – 86 лет. Впрочем, есть разумное объяснение такого ответа Байдена. Он очень не хочет с самого начала президентства выглядеть хромой уткой.