Было ли хамство: в отделении Пенсионного фонда в Волосове идет проверка

Среди вопросов, обращенных к главе государства на Большой пресс-конференции, были и конкретные жалобы россиян, в том числе на недостойное поведение чиновников. Одно из таких обращений Владимир Путин выбрал сам. Житель Ленинградской области, инвалид второй группы Анатолий Терехов рассказал президенту о хамстве, с которым столкнулся в территориальном отделении Пенсионного фонда. Президент тут же дал поручение главе региона разобраться в этой неприятной ситуации.

Очень наболевший вопрос задал житель города Волосово в Ленинградской области. Анатолий Николаевич Терехов столкнулся с хамством чиновников. Ответ от представителя государственного органа был обескураживающим, но советом чиновника мужчина воспользовался. И его вопрос прозвучал на пресс-конференции президента.

"Пишет Терехов Анатолий Николаевич. У него диалог с одним из чиновников. Он пришел с каким-то вопросом, тот ему говорит: "Это вам Путин обещал, вот у него и спрашивайте. Я не обещал". И дальше вопрос: почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? Ну, в каждой среде есть разные люди. В семье не без урода. А по поводу того, кто с вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить. Я, во всяком случае, попрошу губернатора, чтобы он с вами связался и навел порядок там в своих рядах", – пообещал президент.

Анатолий Терехов – инвалид, после обморожения и гангрены лишился обеих ног. Протезы дают ему возможность работать, иначе прожить на пенсию по инвалидности сложно. С вопросом о президентских надбавках он и обратился в Пенсионный фонд, где получил тот самый обескураживающий ответ.

- Безвыходная такая ситуация: тебе Путин обещал – ты и спрашивай у него. А мы тебе ничего не должны! Все, следующий, заходите на прием!

Пенсионный фонд Волосовского района Ленобласти работает строго в установленное время. Ровно в пять несколько сотрудниц покидают здание, но в кабинете заведующей горит свет. Ждут начальство из Петербурга с проверкой. В Волосове не так много пожилых инвалидов, да и вообще посетители не то чтобы стояли в очереди – все кабинеты пусты, – но Анатолия Терехова здесь все равно никто не запомнил.

- Я не буду отвечать на ваши вопросы. Что произошло, сейчас выясняется. У меня нет ответов на ваши вопросы – кто это сделал, было это вообще или не было

Правила этики и вежливого отношения к клиенту сотрудникам знакомы. Предположение, что кто-то из коллег мог так невежливо ответить посетителю, их удивляет.

- Все сотрудники корректно разговаривают, работают не первый год.

По странному совпадению, обращение Терехова в системе учета клиентов не зафиксировано. А было ли хамство при отсутствии такого визитера, теперь главный вопрос.

"Гражданин Терехов обратился на горячую линию Пенсионного фонда 23 января, записался на прием на 28 января. На прием он не явился", – говорит управляющая Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова.

И все же служебное расследование уже началось. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Ленинградской области. Заодно он взял под контроль организацию в Волосово парковок для инвалидов.

Восемь вечера для Пенсионного фонда – время глубоко нерабочее. Но свет в окнах, как видно, все еще горит. Сейчас там лично находится управляющая ПФР по Петербургу и Ленинградской области. Проверка служебного поведения должна положить конец хамству чиновников.