Тема:

Коронавирус 1 час назад

Не стало Геннадия Кернеса: чем запомнился мэр Харькова

В украинском Харькове траур — накануне стало известно, что от последствий коронавируса умер мэр города Геннадий Кернес. Он был знаковой фигурой не только для Харьковской области, но и для всей украинской политики, особенно после Майдана, потому что почти всегда отличался собственной линией поведения, не зависящей от настроений в Киеве. Чем запомнился Кернес и на Украине, и за ее пределами?

Заседание Верховная рада Украины начала с минуты молчания. Встали даже все министры в правительственной ложе.

Над зданиями второго по величине города страны рядом с государственными флагами — траурные ленты. В Харькове по случаю смерти Геннадия Кернеса хотели объявить трехдневный траур, но потом решили, что хватит и двух дней.

В фойе харьковской администрации к портрету Кернеса несут цветы, а национальные телеканалы посвящают целые передачи.

"Чтобы после ухода человека плакал весь город, особенно с нашим менталитетом и отношением к чиновникам, нужно сделать что-то действительно неординарное", — обратил внимание депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин.

Кернес долгое время был непубличным, пока Майдан не сделал из мэра Харькова едва ли не главного идеологического противника киевских властей. А ведь ему пришлось всего лишь соответствовать настроениям горожан.

На харьковских митингах провокации радикалов, которые захватывали заложников, власти Харькова пресекали на корню.

Вот так Кернес отвечал националисту Мирошниченко в прямом эфире:

"Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги".

Но Харьковской народной республики не получилось — мэр не поддержал. Ленина свалили ночью два десятка футбольных фанатов, а на самого Кернеса сначала завели уголовное дело, а потом и вовсе устроили покушение — выстрел снайпера, в котором он винил своего бывшего соратника, министра внутренних дел Авакова. С ним он разошелся не только в политических, но и в бизнес-интересах.

После покушения Кернес передвигался уже только в инвалидном кресле, но популярности не растерял. Он закатывал приемы в харьковском отеле "Националь", который будто бы ему и принадлежал.

Политические партии менял, как перчатки. Один из последних проектов "Доверяй делам" с одесским градоначальником Геннадием Трухановым, который, по версии Интерпола, возглавляет еще и крупную криминальную группировку.

Кернес и без всяких партий исправно избирался на пост мэра Харькова — рекордные три раза, причем последний в октябре этого года, дистанционно. Даже инаугурация прошла без него, потому что Кернес уже был пациентом берлинской клиники "Шарите", куда попал с коронавирусной инфекцией.