Харьков прощается с мэром: очередь к гробу растянулась на километры

Фото: glavk.net
Фото: glavk.net
Фото: glavk.net

В Харькове очередь из желающих проститься с мэром Геннадием Кернесом растянулась на километры. В городе ограничено движение, все центральные улицы перекрыты. В Харькове объявлен траур.

Утром состоялось отпевание Кернеса в Благовещенском соборе. Прощание проходит в фойе Национального академического театра оперы и балета. Похоронят Кернеса на втором городском кладбище, на аллее рядом с могилами известных харьковчан.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов сообщил, что церемонию прощания с Кернесом растянули на четыре часа, чтобы избежать большого скопления людей и проститься с градоначальником смогли все желающие. Цветы из театра, где проходит прощание, вывозят грузовиками.

Как сообщает РИА Новости, попрощаться с мэром Харькова приехали многие известные украинские политики и депутаты Верховной рады Украины, в том числе мэр Киева Виталий Кличко и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Геннадий Кернес скончался 17 декабря в клинике "Шарите" в Берлине, где проходил лечение от коронавируса. Ему был 61 год.

Кернес побеждал на выборах мэра Харькова в 2010 и 2015 годах. В апреле 2014 года на него было совершено покушение. После лечения в Израиле он продолжил исполнять обязанности мэра. Из-за ранения передвигался в инвалидной коляске. 25 октября этого года Кернес был переизбран мэром города в третий раз.