Тема:

Экология 1 неделю назад

Подмосковные мусорные полигоны уходят в историю

В Подмосковье запустили комплекс по переработке отходов "Храброво". Его построили на месте крупного мусорного полигона за восемь месяцев. Как работает экологически чистый завод?

Теперь бытовые отходы из Одинцовского, Истринского, Волоколамского округов и не только больше не будут свозить на свалки. Место новой приписки – комплекс по переработке отходов "Храброво". Готов сортировать 450 тысяч тонн мусора в год.

Стекло, органика, метал, дерево, пластик – здесь принимают все. Мощности позволяют. Впервые полностью исключена ручная сортировка органических фракций, все проходит автоматически.

Здесь находится центр дистанционного управления комплексом. В режиме реального времени на панели отображаются все производственные процессы. Сейчас, например, включен сепаратор для сортировки цветных металлов. Чтобы его отключить, достаточно нажать кнопку. Чтобы отключить весь завод – тоже кнопку, но покрупнее.

Весь процесс – под контролем специалистов. Открыто 600 новых рабочих мест. Производство оборудовано по последнему слову техники, с учетом отечественного и мирового опыта в этой сфере.

"Мы посмотрели, как это работает в европейских странах. И для себя мы выбрали самое современное, самую экологически чистую технологию. Объем потраченных средств на создание КПО составил 15 миллиардов рублей. Я думаю, они были потрачены на благое дело", – говорит генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Завод построили за восемь месяцев. Символично – на месте мусорного полигона. О том, что здесь была свалка, сейчас напоминает только снежная горка для любителей сноуборда и ватрушек.

"Здесь была свалка, работала с 2006 года. Для размещения отходов без какой-то сортировки мы организовали систему дегазации, пробурили скважины. Проходит откачка свалочного газа, в час сжигается порядка полутора тысяч кубометров. В Подмосковье в целом полигон как термин уже уходит в историю", – отмечает генеральный директор КПО "Храброво" Игорь Лубенко.

"Мы уже практически не имеем работающих свалок. Практически – потому что на следующей неделе закрываем две последних. Всё, точка. Свалок нет, а есть комплексы по переработке отходов", – комментирует ситуацию губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Сейчас в области их уже девять, до конца года запустят еще три. Экологичность – главный принцип работы. На первом этапе мусор взвешивают и отправляют на специальные линии, где происходит сортировка. Потом отходы спрессовывают в брикеты. На очереди – переработка. За несколько лет в области переработали более 2 миллионов тонн отходов.

"Экология – дело каждого. Давайте это запомним. И "мусорная реформа" – дело каждого. Каждый из нас, начиная с сортировки мусора у себя дома, вносит свой вклад в то, чтобы такие комплексы могли существовать, и мы получили благоприятную среду обитания", – объясняет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

В комплексе вторую жизнь дают органическому мусору, который при обычном захоронении выделяет зловонные газы. Здесь же после всех этапов очистки из этой фракции делают техногрунт, который можно использовать, например, при дорожном строительстве.

"Мы планировали запустить в этом году именно четыре объекта. И эти объекты вместе уже перерабатывают полтора миллиона тонн отходов", – рассказывает генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Остатки производства (то, что не удалось переработать, так называемые хвосты) пока будут особым образом утилизировать, а скоро – отправлять на заводы термической обработки, где мусор превращают в энергию. После запуска таких мощностей теплом и светом обеспечат сотни тысяч жителей Подмосковья.