Профессор-русист из США просит не закрывать генконсульство во Владивостоке

Ирина Павленко

Известная американка, учёный-русист Биргитта Ингемансон выступила с резкой критикой решения властей США закрыть генеральное консульство этой страны во Владивостоке. Как известно, госдепартамент США на прошедшей неделе принял решение об окончательном закрытии консульства.

По словам ученого, она глубоко обеспокоена тем, что во Владивостоке больше не будет консульства США.

- Это решение было бы неразумным и даже опасным для многих американцев, работающих на Дальнем Востоке. Например, это сын знаменитого американского актера Юла Бриннера – Рок, который там родился. Большую часть совместной работы наших стран придется прекратить, – отметила Биргитта Ингемансон.

Как передает ГТРК "Владивосток", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", американка является известным ученым, исследователем России, которая защитила кандидатскую диссертацию в Принстонском университете, с 1990 года училась и читала лекции во Владивостоке.

- Мы соседи по Тихому океану. Закрытие консульств США во Владивостоке и Екатеринбурге серьезно усложнит жителям Дальнего Востока России и Сибири подачу заявок на получение виз. Ограничения негативно скажутся на деловых отношениях России и США. Я призываю не совершать такую грубую ошибку, – написала женщина на своей странице в Фейсбук.

Биргитта Ингемансон – автор книги "Письма из Владивостока". В ней она собрала уникальные письма и фотографии американки Элеоноры Прей, которая жила во Владивостоке в конце XIX – начале XX веков. Сама Биргитта много раз посещала Владивосток, а в 2017 году дала "Вестям:Приморье" большое интервью.