Россия выступила против предложения США ужесточить порядок выдачи виз журналистам


AP Images

В сентябре министерство внутренней безопасности США предложило изменить правила выдачи американских виз иностранным журналистам. Посольство России в Вашингтоне считает, что это осложнит работу СМИ на территории Соединенных Штатов.

В российской дипмиссии отметили, что ограничение предельных сроков пребывания сотрудников зарубежной прессы 240 днями (с возможностью продления до 480 дней) не позволит им последовательно освещать локальные события. Они будут вынуждены на значительное время покидать территорию США для получения новой визы.

Наши дипломаты считают, что в наибольшей степени интересам всех заинтересованных сторон отвечают существующие правила, когда репортер может работать и по истечении сроков действия визы (до момента выезда за пределы США). Об этом говорится в комментарии посольства, направленном на американский правительственный портал, сообщает ТАСС.

"Неоправданное усложнение бюрократических процедур и создание искусственных барьеров для нормальной работы иностранных журналистов не соотносится с понятиями свободы слова и равного доступа к информации", – добавили в посольстве.