Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

Эксперты оценили объем компенсаций коренным народам Таймыра

21 декабря в Дудинке обнародовали заключение по итогам этнологической экспертизы последствий разлива топлива в Норильске.

Члены комиссии по этнологической экспертизе на встрече с представителями коренных малочисленных народов Таймыра рассказали о компенсационных мерах, которые они рекомендуют компании "Норникель" по итогам анализа последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Этнологическая экспертиза последствий экологического ущерба проводилась впервые в российской практике и может стать модельным опытом взаимодействия недропользователей и коренных малочисленных народов в Арктике.

"Комиссия по этнологической экспертизе пришла к выводу, что коренные малочисленные народы ограничены в возможности осуществлять добычу водных биоресурсов на акватории общей площадью 87939,15 га. Иные виды традиционной хозяйственной деятельности, такие как оленеводство, охота и собирательство, не пострадали", – рассказал председатель комиссии по этнологической экспертизе, профессор базовой кафедры "Управление проектами и программами Capital Group" РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Иван Потравный.

В свою очередь координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов рассказал, что компенсации коренным жителям региона рекомендовано осуществлять в два этапа. На первом этапе это возмещение прямых убытков, причиненных общинам и главам домохозяйств, рассчитанные по методике Минэкономразвития за пятилетний срок хозяйственной деятельности.

"На втором этапе мы рекомендуем принять меры, направленные на поддержку в более долгосрочной перспективе (до 2024 года). Они касаются сохранения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, языков и культуры, создания новых рабочих мест взамен утраченного объема промыслов", – сказал Иванов.

"Размер убытков, причиненных представителям коренных малочисленных народов, составляет около 175,3 миллиона рублей при единовременной выплате. При расчетах убытков учитывалась общая площадь водных ресурсов с ухудшенным качеством водных участков озера Пясино и реки Пясино, рыбопродуктивность рыбных запасов по каждому типу водоемов, средняя стоимость 1 кг рыбы и материальные затраты по рыболовству по данным родовых общин", – рассказала член комиссии Ирина Самсонова, д.э.н., руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований Академии наук Республики САХА (Якутия).

Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов в Норильске инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) выступил организатором работ. Комиссия по этнологической экспертизе исследовала, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

"При проведении этнологической экспертизы последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильске учитывался опыт этнологических экспертиз, проведенных в Якутии, а также Ямало-Ненецком автономном округе. Объем рекомендуемых компенсационных мер является беспрецедентным, – подчеркнула юрист в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации Антонина Горбунова. – Мы видим, что "Норникель" открыт к диалогу и проявляет ответственную корпоративную социальную политику в данном вопросе".