Тема:

Коронавирус 6 часов назад

В Ногинске спасли больного ковидом, перенесшего семь остановок сердца

Врачи ногинской центральной районной больницы спасли 67-летнего мужчину, перенесшего семь остановок сердца. Ситуация осложнялась тем, что мужчина был болен COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения Московской области.

"Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью второй степени и поражением легких около 75 процентов. Его состояние требовало подключения к ИВЛ", – рассказал анестезиолог-реаниматолог инфекционного стационара Ногинской больницы Роман Утешев.

Положение пациента усугубляло еще и тяжелое сопутствующее заболевание – буллезная болезнь легких (эмфизема). При этом заболевании у человека в легких образуются полости с воздухом – буллы.

"Эмфизема – само по себе тяжелое заболевание, а тут присоединилась еще вирусная пневмония. Уже когда пациент находился на ИВЛ, у него начались спонтанные разрывы булл", – продолжил врач. По его словам, первая остановка сердца у пациента произошла, когда лопнула одна из таких полостей.

В течение 15 минут мужчину реанимировали. После этого врачи провели операцию, чтобы выпустить из левого легкого лишний воздух и расправить его. За это время у пациента еще шесть раз останавливалось сердце.

В итоге состояние пациента удалось стабилизировать. Он провел в больнице четыре месяца, один из которых был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В данный момент пациент уже выписан и продолжает реабилитацию дома.

Ранее сообщалось о случае, когда больная COVID-19 женщина, подключенная к аппарату ИВЛ, родила здорового младенца.