Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 дней назад

США наказали Белоруссию за "подрыв демократии"


AP Images

Госдепартамент США вводит визовые ограничения в отношении 39 лиц, причастных, по мнению Вашингтона, "к подрыву демократии" в Белоруссии.

Как передает "Интерфакс", об этом заявил американский госсекретарь Майкл Помпео.

По его словам, всего же подобные ограничения действуют в отношении 63 граждан Белоруссии.

Параллельно о своих санкциях в отношении официального Минска объявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он подчеркнул, что это сделано для поддержки демократических прав белорусского народа, которые якобы власти страны жестко подавляют.

В черные списки американского Минфина попали Центризбирком республики, антитеррористическое подразделение КГБ страны "Альфа", ГУВД Мингорисполкома, минский ОМОН, а также первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич.

Массовые акции протеста в стране начались вечером 9 августа 2020 года, когда ЦИК страны объявил о том, что на президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса более 80% проголосовавших, тогда как за его соперницу Светлану Тихановскую – лишь чуть более 10%.

Брюссель и Вашингтон не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и уже вводили санкции против руководства республики.