Петарды, опасные для жизни: рейд МЧС

В преддверии новогодних праздников в городе организованы масштабные проверки магазинов, торгующих пиротехникой. Но бдительности нельзя терять и покупателям.

Столичный рынок недалеко от МКАД. Прилавки увешаны гирляндами, но наша съемочная группа приехала сюда в поисках другого огня.

То, что выставлено на всеобщее обозрение, по словам продавцов – цветочки. За ягодками предлагают проехать.

Садимся в машину, подъезжаем к громадному контейнеру, и вот он – рай контрафакта. Фейерверки всех видов и размеров. Разумеется, без сертификатов качества.

По мнению эксперта, произведено все это скорее всего в Китае, но каким способом, неизвестно. Самое безобидное, что может пойти не так – батарея просто не взорвется.

"Все начинается с временной линии. Мы ставим начало и конец фейерверка. Берём эффекты, которые используются в пиротехнике, и начинаем их размечать", – пояснил Евгений Данилов, генеральный директор компании по проектированию фейерверков.

Пиротехническая партитура, где вместо нот – визуальные и звуковые эффекты.

Компания Евгения Данилова разрабатывает салюты на заказ. Продолжительность, высота, даже рисунок – все как захочет клиент. Здесь под контролем действительно, каждый залп.

"Вот, например, эффект пиона – он может быть красным, зеленым, фиолетовым – совершенно любым", – рассказывает Данилов.

В разные цвета салют красят элементы таблицы Менделеева.

Как это происходит, нам объясняют в лаборатории химфака МГУ. Медный купорос придает огню зеленый оттенок. Литий – красный.

А этот эксперимент самостоятельно проводить не стоит. Подобную смесь, но в большей пропорции, содержат заряды фейерверков.

"Мы видим, что даже в песчаной бане у нас остались продукты разложения. А если провести эксперимент в алюминевом тегелечке, то видно, что от него практически ничего не осталось", – говорит Максим Лиханов, научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Именно поэтому покупать контрафактную пиротехнику действительно опасно.

"У нас проходят профилактические мероприятия на местах реализации пиротехнической продукции", – говорит сотрудник МЧС.

Следят и за тем, чтобы обычным не продавали салюты четвертого и пятого классов опасности. Запускать их может только специалист с лицензией, в свободной продаже таких изделий быть не должно. В теории.

На практике – находим объявление в Интернете. Шар калибром 6 дюймов. Договариваемся о встрече.

Газель со взрывоопасным товаром припаркована во дворе жилой многоэтажки. Рядом – детская площадка.

"Разматывается фитиль, опускается шар, выводится фитиль и поджигается этот замедлитель. – А отойти? – Чем дальше, тем лучше", – поясняет продавец.

Увидев камеру, он поспешил удалиться.

Показываем видео специалисту.

"Так, как рассказывает этот в кавычках специалист делать категорически нельзя. Это очень опасно и может привести к совершенно трагическим последствиям. Эти изделия требуют электрозапуска. Сюда необходимо ставить электрический воспламенитель", – пояснил Дмитрий Киселев, заместитель начальника отдела НИИ прикладной химии.

Радиус зоны взрыва такого шара настолько большой, что отбежать человек просто не успеет.

На испытательном полигоне НИИ прикладной химии специально для нас запускают салют похожий на тот, что мы едва не купили с рук.

Это установка для профессионального салюта. Трубы называются мортиры. Под каждый диаметр снаряда своя труба. Снаряд опускается внутрь, чтобы заряд летел строго вверх, а не вправо, не влево.

Отходим на безопасное расстояние. Специалисты подключают электроды.

Массовые фейерверки требуют не меньшей аккуратности. Например, этот гиганта в 300 зарядов не стоит запускать возле домов. Батарею лучше укрепить снегом и отойти подальше.

Вот такой салют можно запускать самому. Если следовать инструкции, соблюдать технику безопасности, получаешь только удовольствие.