Тема:

Новый год и Рождество-2021 17 часов назад

Москва готовится к Новому году, несмотря на ограничения

Несмотря на ограничения, Москва активно готовится к новогодним праздникам. На улицах уже засверкали гирлянды, разноцветными огнями засияли елки, заработали катки. Как столица будет встречать Новый год в условиях новой реальности?

Она снова начинает сиять разноцветными огнями. Поблескивая пузырьками шампанского на Тверской, Москва готовится к встрече Нового года. Зимние фонари уже установили в центре. На набережной Москвы-реки сверкают светодиодные новогодние цифры. Праздничные витрины магазинов и кафе завораживают горожан.

- Атмосфера абсолютно праздничная, спокойная, как будто все так хорошо!

Но все же пандемия вносит свои коррективы. Новогодние елки отменили, фестиваль "Путешествие в Рождество" – тоже. Украсить город решили прошлогодними декорациями: скоро появятся и световые арки, и ели с гирляндами. Впрочем, Москва и без того празднична. Семь тысяч фонариков в Столешниковом переулке – круглогодичное волшебство.

"Те огоньки, которые мы сейчас видим, здесь висят всегда. Достаточно большое количество Москвы всегда украшено, и если добавится какое-то аккуратное скромное оформление, которое, собственно, насколько я понимаю, будет в Москве в этом году, то будет очень интеллигентно. Новогоднее ощущение витрин, огоньков, холода новогоднего – оно уже достаточно праздничное", – говорит архитектор Илья Заливухин.

Где уж точно предновогоднее настроение – так это на столичных катках. По гладкому льду под ретро-музыку – правда, перед этим придется пройти через дезинфицирующую рамку.

- Как будто не на каток, а в космос попала – даже удивилась!

И измерить температуру. И купить билет заранее – только онлайн. Традиционные кассы в этом сезоне работать не будут.

Пускай и с ограничениями, но сказка возвращается. Московские катки снова работают, в парке на ВДНХ, как всегда, сказочная атмосфера, тысячи огней и бесконечный лед.

- В ноябре ощущение уже приближающегося Нового года – это прямо обалденное чувство!
- Сегодня не так много людей, как обычно, и у нас есть возможность классно покататься!

На катках и правда будет просторно. По правилам, в этом году они будут заполнены посетителями лишь наполовину. На льду попросят соблюдать дистанцию в полтора метра. Контролировать это будут волонтеры.

Новогодняя иллюминация, ледовые дорожки, отсвечивающие разноцветными красками: Парк Горького тоже приглашает на каток. Сеансы по два часа, между ними – перерыв для дезинфекции. Кстати, обрабатывать будут и коньки.

- После каждого использования мы дезинфицируем весь спортивный инвентарь.

Что важно, на всех московских катках в зоне проката потребуют ношения масок и перчаток. На льду можно без них. Кстати, без масок разрешили ходить и Дедам Морозам. Впрочем, многим защита и не понадобится. Поздравлять детей будут онлайн.

Праздник будет – хоть и на экранах. Виртуальная встреча с Дедом Морозом – сценарий Нового года, который диктует пандемия.

- Пришлось освоить новые передовые технологии, чтобы праздник состоялся.

Новые условия работы: праздничные агентства уходят в онлайн, Дед Мороз – тоже. Но те, кто все же решит поздравить детей лично – это не запрещено, – готовят справки об отсутствии коронавируса. Пожалуй, главное требование заказчиков в этом году: сначала тест, потом – Дедушка Мороз.

"Раз в 2 недели мы все сдаем тесты. Если клиент просит, то мы это обговариваем и, конечно, делаем справки под его мероприятие", – говорит менеджер по работе с клиентами Ксения Забродоцкая.

Но если из-за возраста Дед Мороз в зоне риска, сезон заказов ему придется пропустить. Остальным же рекомендуют следовать правилам.

В Московской усадьбе Деда Мороза уже ощущается новогоднее настроение, но все же в этом году многое будет по-другому. До этого все мероприятия проходили внутри – мастер-классы, экскурсии. Теперь все активности – на улице. Буквально на прошлой неделе достроили терема, огороженные забором для социальной дистанции.

Праздник с соблюдением мер безопасности. Дед Мороз в Терем временно не приглашает – на время переехал. Встречает детей на улице. Подарки – строго из перчаток в перчатки. До этого – тщательная дезинфекция всех сувениров. Масочно-перчаточный режим – даже для сказочных героев.

- Все герои у нас в масочках обязательно – и все снеговички, и Снегурочка. Ребятишек мы тоже просим масочки носить.

Тем временем в агентствах появилась новая услуга: Дед Мороз с антителами. Такой дедушка обойдется в разы дороже, зато праздник уж точно пройдет без неприятных сюрпризов.