На столичные катки теперь нужно записываться заранее


Unsplash

Пока на улице морозно, самое время отправиться на каток. Москва предлагает выбор на любой вкус: открытые, закрытые, платные и бесплатные катки. Но для всех сейчас действуют единые правила: от контроля масочного режима, до графика дезинфекции павильонов и раздевалок. И важно помнить, что оформлять посещение следует заранее – сделать это можно онлайн.

Первые шаги и падения на льду. С ограничениями и позже обычного – московские катки постепенно открываются. Сейчас покататься можно в 21 столичном парке, в семи из них – бесплатно.

Свободный вход на каток в парке "Фили", 50-летия Октября, ландшафтном парке "Митино", усадьбе "Воронцово", парке "Ангарские пруды", Гончаровском и парке "Дубки".

Билеты продают только онлайн. Оформлять посещение нужно заранее, причем даже на бесплатные катки, через сайт или кол-центр.

"Посетитель скажет, какой бесплатный каток он хочет посетить, в какое время, на какой сеанс. После этого получит специальный код, который по приходе на каток он может предоставить администратору и, собственно, на этот каток пройти", – разъясняет заместитель директора по связям с общественностью ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" Дарья Косинова.

Средняя продолжительность сеансов – два часа, между ними – технические перерывы, во время которых, помимо традиционной заливки льда, теперь проводят дезинфекцию.

При входе на каток обязательно измерят температуру и попросят надеть средства индивидуальной защиты. Без них находиться в павильонах запрещено. Если маски и перчаток нет, выдадут на месте.

Снять средства индивидуальной защиты можно только на льду. Но о социальной дистанции здесь забывать нельзя. О соблюдении "правила полутора метров" напоминают таблички и громкоговорители через каждые пару песен.

В парке Горького придерживаться требований не сложно – для удобства здесь несколько входов. А количество посетителей, которые одновременно могут находиться на катке, по сравнению с предыдущими годами сократили практически в десять раз. Также уменьшили продолжительность сеансов, но их число увеличили.

"Вместо двух традиционных сеансов мы сделали четыре, для того чтобы как можно чаще и больше проводить дезинфекцию закрытых помещений, проветривание, уборку и все остальное. Количество билетов мы периодически корректируем, но главный критерий – это пребывание людей внутри павильонов", – рассказывает заместитель директора ЦПКиО имени Горького по культурно-массовым мероприятиям Борис Болелов.

Но москвичи признаются: такие меры предновогоднее настроение ничуть не портят.

Согреться после очередного круга можно в ближайшем кафе – места с горячими напитками есть в каждом парке. Тем более что меню сезонное, с имбирными пряниками, горячим шоколадом и безалкогольным глинтвейном.

"Холодные, замерзший голодные! Вы можете попить у нас облепиховый чай, есть раф-халва, раф-лаванда. У нас очень вкусно, очень много берут горячие напитки", – хвалит свое заведение бариста Яна Русакова.

На одном из самых красивых катков, у ГУМа, тоже можно покататься бесплатно. Свободный, но по предварительной регистрации, вход по будням с 10 до 14 часов. Сейчас все катки в Москве искусственные – настоящий лед зальют, как только закрепится устойчивая минусовая температура.