Три памятника культуры в Сочи получили официальные границы

В Сочи официально закрепленные границы получили три памятника культуры. Это башня на горе Большой Ахун, памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому и здание насосной станции. Об этом сообщает ГТРК "Кубань", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24". Теперь проще будет осуществлять охрану этих федеральных объектов, а также проводить там реставрационные работы.

Историко-культурные исследования, предваряющие назначение границ, специалисты провели по заказу администрации Краснодарского края. Была разработана проектная документация, что позволило определить и утвердить границы территорий памятников.

- Эти объекты прекрасно знакомы жителям и гостям курорта. Перед нами стояла задача сохранения их уникального архитектурного облика. Чтобы при необходимости можно было провести реставрацию, благоустроить прилегающую территорию. Тем самым, повыситься туристическая привлекательность этих мест, – уточнил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Смотровая башня, расположенная на горе Ахун, была создана в 1936 году по проекту архитектора Сергея Воробьева. Ее высота 30,5 метров. Сейчас специалисты оценивают ее состояние как неудовлетворительное. В ближайшее время начнется разработка научно-проектной документации для реставрации.

Памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому находится в Бестужевском сквере. Он был установлен к 160-летию со дня его рождения и в 120-ю годовщину гибели. Поэт, который служил на Кавказе после ссылки за участие в декабристском заговоре, трагически погиб в стычке с горцами в Адлере.

Насосная станция стоит на берегу реки Мацеста. Ее построили в 1934 году. Автор проекта – выдающийся русский архитектор Иван Жолтовский.