Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Меркель посылает британцам фрукты и овощи на праздники

Канцлер Германии Ангела Меркель дала указание отправить британцам, испытывающим нехватку продуктов из-за ситуации на британо-французской границе, самолет с фруктами и овощами.

Об этом эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

Великобритания обеспечивает себя продовольствием лишь наполовину, остальное страна импортирует, главным образом, из Евросоюза. Из-за введенных Францией ограничительных мер в связи выявлением в Британии нового контагиозного штамма коронавируса паромное сообщение между странами было приостановлено, а поставки свежей сельхозпродукции из материковой Европы оказались блокированы.

"Немецкий канцлер решила направить голодающим британцам самолет с овощами и фруктами, чтобы те не остались вообще без всего на Рождество", – сказала Попова. Британцы массово скупают продукты и туалетную бумагу. Они опасаются срыва поставок продовольствия и товаров первой необходимости в новогодние каникулы.

Французы, со своей стороны, переживают, что могут остаться без столь любимого ими копченого лосося, который завозят из Шотландии.

Тем временем, на британском берегу скопились около 10 тысяч грузовиков, от водителей которых для допуска во Францию требуют предъявить отрицательный тест на коронавирус. За минувшие сутки на материк удалось отправить лишь несколько сотен фур: водителям просто негде сдать тест.

Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, французская сторона направила в порт британского Дувра около 30 пожарных, которым выдали 10 тысяч экспресс-тестов.

В связи с быстрым распространением «британского» штамма коронавируса празднование католического Рождества в Европе оказалось подпорченным.

Как рассказала Попова, в Италии населению вообще запретили выходить из дома в новогодние праздники и настоятельно рекомендовали встречать их в узком семейном кругу.

В Бельгии пригласить к себе домой на праздник семьям разрешено лишь одного человека. Буквально сегодня выяснилось, что это распространяется и на детей. "Таким образом, к одинокой бабушке может прийти только один внук. Все это будет контролировать полиция. На фоне этого приходят сообщения о новых заражениях и новых штаммах. Европейцы действительно напуганы, и ни о каком Рождестве говорить не приходится. Праздничное настроение хоть как-то придает иллюминация на улицах и домах, но внутри царит сплошное волнение", – сказала собкор ВГТРК.