Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Французы сметают с полок лосось из Шотландии

Жители Франции, обеспокоенные возможным закрытием границы с соседней Великобританией, в буквальном смысле сметают с полок супермаркетов копченый лосось, доставляемый из Шотландии. Об этом сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Французы уже сметают с полок рыбу, которая поступает из Шотландии, – копченый лосось к празднику. Здесь говорят, что не представляют жизни без этого товара. Последние его поставки, которые были, уже раскуплены", – сказала корреспондент в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1"

По словам Поповой, из самой Франции также приходят волнительные новости о том, что в ряде регионов страны заканчиваются койки в реанимациях.

Аналогичная ситуация и в соседней Бельгии, где также отмечен рост заболеваний новой коронавирусной инфекцией. Бельгийская полиция жалуется на выгорание и депрессию, а население устало от жестких карантинных мер. "Когда полиция приходит проверить, организована ли в доме вечеринка, на которую собралось слишком много родственников, зачастую это доходит до драки, и был случай, когда хозяйку дома даже избили на глазах прохожих", – сказала собкор.

Вся Европа сейчас замерла и ждет начала вакцинации от СOVID-19. Германия, между тем, так и не открыла границу с Великобританией после новостей, что там выявлены новые штаммы коронавируса. Германские власти считают, что граница должна оставаться закрытой, как минимум, до конца года.

"Власти Германии буквально умоляют всех оставаться дома на эти праздники и отмечать их в узком семейном кругу. Но мы видели, что в бельгийских и других аэропортах люди семьями улетают на каникулы, не соблюдая дистанцию", – сказала Попова.

Говоря о ситуации во французском порту Кале, она сообщила, что если раньше оттуда можно было отбыть на паромах в Великобританию, то сейчас сделать это невозможно, поскольку по другую сторону пролива Ла-Манш уже закрыты все пристани.

В самом порту Кале отмечено скопление нескольких тысяч грузовиков. Водители устали и вступают в драки с полицией, пытаясь прорваться на паромы, что в любом случае невозможно без предъявления результатов отрицательного ПЦР-теста.

Несколько паромов прибыли из Великобритании в Кале сегодня утром. С этого времени паромное сообщение было приостановлено.