Тема:

Москва. Кремль. Путин 3 дня назад

Два тренера и хоккей с президентом: как исполнилось желание Димы из Челябинска


Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Он надевает хоккейную форму на главном катке страны. И вот на встречу с ним уже в хоккейной форме со стороны Кремля идет Путин.

- Дим, привет!

- Здорово!

- Это папа?

- Да, здравствуйте!

- Как вас зовут?

- Андрей.

- Ну что, Дим, нравится тебе? Ты был в Москве? Нет? Первый раз приехал?

9-летний Дима из Челябинска, у которого оказалось сразу два тренера.

- Каменский Валерий – олимпийский чемпион! – представил тренера президент – Он нас с тобой немножко потренирует, да?

Хоккеист Каменский в ночной хоккейной лиге регулярного играет с хоккеистом Путиным. И вот что он ответил как-то на вопрос, а может ли команда Путина проиграть:

- Хоккей – это спор двух команд, потому побеждает сильнейший.

- А почему всегда выигрывает?

- Потому что сильнейший.

Играть со счетом, конечно, не стали, а вот тренировка получилась подробная. Дима хоть и неплохо держится на коньках, но в этот раз поначалу несколько раз падал, но сразу вставал. Ещё бы – когда такие подбадривания:

- Бороться!

- Давай, молодец!

Рядом – сестра, брат, а еще и мама, которая готовится скоро снова стать матерью. На семейном совете думали – ехать ей или не ехать в Кремль? Решили: ехать все равно, а если что – найдут, кому здесь принять роды. "По крайней мере, содействовали бы тому, чтобы быстро доставили в роддом", – сказала Эльвина Гильметдинова, координатор акции "Ёлка желаний".

В общем-то, они, конечно, были на грани – когда еще такое увидишь: сын атакует ворота у Кремля вместе с президентом.

Дима участвовал в проекте "Мечтай со мной", и его послание с "Ёлки желаний" несколько недель назад снял президент.

- Дмитрий Ащепков, Челябинская область, девять лет. Мечтает побывать на Красной площади, покататься на коньках и увидеть, где в Кремле работает президент России.

- Запросто. Сделаем. Вместе покатаемся. Надеюсь, что лед будет. Считай, что ты уже в дороге, – сказал тогда Путин.

И чего только в дороге они ни увидели. Состоялась и подробная экскурсия, и сделали фото в главном кабинете страны.

"Мы сначала не поверили во все это. Такая новогодняя сказка случилась в нашей семье. Я счастлива и сын счастлив", – поделилась впечатлениями мама Димы Юлия Ащепкова.

Дима три года назад победил страшную болезнь – острый лейкоз. Сколько слез выплакано родителями, сколько сил понадобилось маленькому мальчику со всем справиться. "Сильно натерпелся, и сейчас желания приходят – думаю, заслуженно", – говорит папа мальчика Андрей Ащепков.

Путин дает пас, мальчик забивает в ворота. Крики "Молодец!" и стук клюшкк. Играли с пустыми воротами, Каменский в шутку считал.

Несколько секунд после окончания общей игры Путин потренировался сам. Конечно, все сфотографировались на память, а сестренка Димы неожиданно спросила у Путина, что он загадал на Новый год. "Пока не придумал, – ответил президент. – Что б все были здоровы".

Для Димы это точно – самое главное. Но уральцы на то и уральцы, чтобы после тренировки на катке зайти в близлежащий магазин и купить, конечно же, мороженого.