Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Нужно ли делать прививку от COVID-19 уже переболевшим, рассказал врач-инфекционист


фото: Pixabay.com

Нужно ли прививаться от коронавируса уже переболевшим, рассказали в эфире телеканала "Россия 24" самарские медики.

"Многие жители региона уже переболели коронавирусом. У некоторых заболевание было клинически выраженным, а кто-то перенес его бессимптомно. Конечно, надо понимать, есть ли собственный иммунитет. Если есть антитела уже в достаточном титре, то вакцинация не нужна", – ответил заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

На следующий вопрос о том – станет ли хуже, если вакцинироваться человеку, имеющему антитела к инфекции, врач рассказал:

"Хуже или лучше не будет. Но надо понимать, что, если есть защита уже, то вакцина, которая вводится на готовые антитела, может проявлять себя в более выраженной реакции, потому что уже есть ответ иммунной системы", – отметил медик.

Дмитрий Константинов не согласился с доводом, что антитела живут в организме всего три месяца. Их выработка не зависит от тяжести перенесенного заболевания. Кроме того, выработка количества антител и время их нахождения в организме – не всегда зависят от вируса, передает ГТРК "Самара".

"Мы сами встречались с этой инфекцией, мы тоже проводим мониторинг своих антител, и я могу сказать, что они сохраняются на протяжении 8 месяцев. Титр их не снижается. Да, они могут угасать, но не стоит забывать, что все индивидуально", – подчеркнул зав. инфекционными отделениями клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Врач-инфекционист советует переболевшим коронавирусной инфекцией повторять тест на наличие антител один раз в три месяца.