Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Мы ждали вашу вакцину: в Белоруссии началась вакцинация "Спутником V"

Более 500 тысяч доз вакцины от коронавируса поступило на сегодняшний день в регионы. В некоторых областях уже прививают вторым компонентом "Спутника V". Спрос на отечественный препарат в мире растет. И первой страной после России, где официально зарегистрирована разработка центра имени Гамалеи, стала Белоруссия. Сегодня вакцинация стартовала в Минске. А в ближайшее время Белоруссия запустит производство российской вакцины.

Вот он, международный старт российского "Спутника V". Первыми нашу новейшую вакцину получают в одной из крупнейших минских поликлиник почти на 100 тысяч пациентов. Прививают врачей, для которых жизнь – борьба с пандемией.

"В моем подчинении находится инфекционный кабинет данной поликлиники и мне ежедневно приходится посещать своих сотрудников, смотреть за соблюдением эпидрежима в зоне, где приходят пациенты с температурой. Поэтому, наверное, лучше себя профилактически защитить", – пояснила Елена Соловьева, старшая медицинская сестра отделения профилактики городской клинической поликлиники № 5 Минска.

В помощь бригадам скорой и медикам в красных зонах, педагогам, работникам сфер торговли и общественного транспорта. "Спутник V" в первую очередь защитит тех белорусов, кто ежедневно рискует столкнуться с инфекцией.

200 тысяч доз уже закуплены и это только первый этап – Беларусь планирует до весны привить более миллиона двухсот человек, ориентируясь на опыт России.

"Та доброжелательная, очень профессиональная и заинтересованная оценка, которая была дана, что вакцина высокой эффективности, она тоже стала основанием к тому, что в республике Беларусь вакцина была зарегистрирована первая в системе Минздрава нашей братской страны-соседки", – рассказал Дмитрий Мезенцев, российский посол в Белоруссии.

Регистрации предшествовала большая работа: белорусы внимательно изучили документы и провели свои испытания. 100 добровольцев, среди которых был и премьер-министр. И ни одной непредвиденной или серьезной "побочки" – сомнений в безопасности российского препарата у республиканских специалистов нет.

"Мы ждали вашу вакцину российскую, ждали давно. Мы проводили клинические испытания вакцины "Спутник V" на нашей базе, поэтому у нас есть опыт работы с вашими вакцинами и отсутствует страх и какие-либо предубеждения", – отметил Ярослав Кузнецов, главный врач
городской клинической поликлиники № 5 Минска.

Более того, уже есть все условия для хранения, и оборудование аттестовано нашими разработчиками: сотрудники института имени Гамалеи следят за выходом "Спутника V" на международную орбиту.

Вакцина должна храниться в морозильнике при температурном режиме -18 градусов. Здесь есть датчик, который установлен институтом имени Гамалеи. Он передает показания автоматически, то есть контролируется все очень строго.

Вакцина против коронавируса – новый пункт в национальном прививочном календаре, теперь он вновь полностью совпадает с российским. Это – и общая школа советской эпидемиологии – залог столь согласованных действий специалистов двух стран

"Важный компонент, еще раз хочу подчеркнуть, нашего взаимодействия с российскими партнерами – то, что мы работаем и находимся на выходе по локализации и выпуску готовых форм вакцины "Спутник V" на мощностях наших фармпредприятий. Для нас именно работа с российскими коллегами является наиболее комфортной", – сказал Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Белоруссии.

По самым предварительным прогнозам, запустить "Спутник V" на своих предприятиях Беларуссия может уже в конце февраля – начале марта.