Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Минские омоновцы вручили Лукашенко черный берет

Пул Первого

Пул Первого
Telegram

Пул Первого
Пул Первого

Минские омоновцы подарили президенту Белоруссии Александру Лукашенко черный берет. В среду, 30 декабря, глава государства приехал на базу столичного ОМОНа.

Совет командиров отряда милиции принял решение наградить президента этим знаком отличия, для получения которого обычно нужно пройти ряд испытаний. Лукашенко пошутил, что вряд ли прошел их, но командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба заявил, что беретом главу государства наградили "за особые заслуги".

"Вы были с нами в боевых порядках, и теперь вы полноценный боец ОМОНа", – подчеркнул Балаба, обращаясь к Лукашенко.

В ходе визита на базу ОМОНа президент Белоруссии заявил, что в наступающем 2021 году страна справится с непростой ситуацией, власти сумеют отстоять конституционный строй и не допустят кровопролития, передает "БелТА".

"Убежден, мы вместе справимся со всеми проблемами, как это бывало неоднократно, – сказал белорусский лидер. – У главы государства есть все полномочия и средства, чтобы не допустить братоубийственных столкновений".

Одна из главных ролей в этом отведена ОМОНу, добавил Лукашенко. По его словам, в Белоруссии не случится "майданов", если будут обеспечены единство народа, твердость власти и социально-политическая стабильность.

"Каждый сотрудник и военнослужащий, человек в погонах должен знать и понимать, что на нашей стороне закон, и что вы защищены государством", – отметил Лукашенко. По его мнению, граждане республики верят в правоохранителей, и те должны защитить население от внешних и внутренних угроз.

"Ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость", – пояснил белорусский лидер.

Беспорядки в Белоруссии начались 9 августа, после президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз подряд победил Лукашенко. После этого на улицах городов начались массовые акции протеста. Правоохранители применили силу для их подавления.

Власти страны неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Стоит отметить, что главная соперница Лукашенко на выборах, оппозиционерка Светлана Тихановская с началом протестов уехала в Литву. Эту страну, а также Польшу, Чехию и Украину Лукашенко назвал причастными к дестабилизации обстановки в Белоруссии.