Анонсированы масштабные учения под руководством президента


Кирилл Кухмарь/ТАСС

В 2021 году в России планируется провести крупномасштабные учения по гражданской обороне. Руководить ими будет президент Владимир Путин.

В октябре минувшего года совместно с органами исполнительной власти всех уровней были проведены Всероссийские учения по гражданской обороне, напоминает РИА Новости. Они были подготовкой к масштабным учениям под руководством президента Путина в 2021 году.

Главная площадка прошлогодних учений находилась на территории Тверской области. На них отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава, развертывания системы управления на всех уровнях, оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах. В число последних входили воздушная и химическая тревога, радиационная опасность и угроза катастрофического затопления.

По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, с 1 июля инспекторы Госпожнадзора смогут проводить внезапные профилактические противопожарные рейды в местах общего пользования торговых центров без уведомления их собственников.

Выявленные нарушения требований пожарной безопасности, угрожающие жизни и здоровью людей, инспектор сможет зафиксировать прямо на месте, передает ТАСС. Также он сможет обратиться в прокуратуру и провести внеплановую проверку объекта после получения соответствующего разрешения. Сейчас внеплановую проверку можно провести в случае поручения прокуратуры либо поступления жалоб от граждан.

Такие рейды, по словам Еникеева, нельзя расценивать как давление на бизнес: инспекторы будут выдавать предостережение, которое не является формой привлечения к административной ответственности.

С 1 июля в России вступит в действие закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", который вводит 7 возможных видов профилактических мероприятий, в их числе выездные обследования и инспекционный визит.