Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Ландсбергис поговорил с Тихановской об омоновцах и судьях


Telegram

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с главой литовского МИДа Габриэлюсом Ландсбергисом. Они обсудили ряд вопросов, в числе которых дальнейшее расширение санкций против действующих белорусских властей.

Ландсбергис обратил внимание на то, что санкции должны быть адекватными. Их цель — дать понять белорусскому режиму, что его действия неприемлемы.

В литовский санкционный список могут быть включены сотрудники ОМОНа, судьи, принимающие несправедливые решения. Гибриэлюс Ландсбергис отметил, что нужно собрать доказательства нарушений, которые допустили действующие белорусские власти.

ЕС ввел уже три пакета санкций против Минска. Белорусским чиновникам, попавшим под ограничения, не выдаются визы, а также замораживаются их активы.

Также Светлана Тихановская обсудила с литовским политиком передачу Минску европейской вакцины от COVID-19. Напомним, что в настоящее время в Белоруссии уже стартовала прививочная кампания с помощью препарата "Спутник V".

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, победу в которых одержал Александр Лукашенко. Оппозиционеры встретили такой итог недоброжелательно, потребовав пересчета голосов. Сторонники Тихановской считают, что победу в выборах одержала именно она. В Белоруссии начались акции протеста, не утихающие по сей день.

После выборов Светлана Тихановская была вынуждена покинуть родную страну. В настоящее время она находится за рубежом и проводит встречи с рядом иностранных политиков. Экс-кандидат в президенты Белоруссии пытается добиться того, чтобы Александр Лукашенко организовал новые, честные выборы.