Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

"Буквально завтра": белорусская оппозиция грозит чужими санкциями


EPA

Один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко заявил о подготовке Евросоюзом четвертого пакета санкций в отношении официального Минска. По его словам, этот пакет будет обсуждаться на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе "буквально завтра".

Евросоюз, "действуя достаточно осторожно в плане санкций, крайне серьезно подошел к проработке комплексного юридического подхода", написал Латушко в своем телеграм-канале.

Он предположил, что новые санкции коснутся белорусских чиновников, силовиков, а также судей.

Ранее ЕС принял три санкционных пакета в отношении белорусских граждан и организаций по обвинению в насилии над участниками протестных акций и фальсификации итогов президентских выборов 9 августа 2020 года. Под санкции попал и президент республики Александр Лукашенко. Всего под ограничениями находятся 88 физических лиц и семь организаций.

Оппозиция, в том числе Латушко, который после выборов уехал в Польшу и был объявлен Минском в международный розыск, добивается расширения санкций. В розыск объявлена и лидер белорусской Светлана Тихановская. В настоящее время она вместе с детьми проживает в Литве, напоминает РИА Новости.

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты ввели визовые ограничения в отношении 43 белорусских чиновников по обвинениям в "подрыве демократии" – им запрещен въезд в США.