Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Лукашенко пригрозили усилением евросанкций

На президента Белоруссии Александра Лукашенко будет оказываться последовательное давление и усиливаться санкции со стороны Евросоюза, если он будет отказываться от диалога с оппозицией. При этом предложения находятся на столе, отметил после заседания Совета министров иностранных дел государств ОБСЕ глава МИД Германии Хайко Маас. В Брюсселе ждут, что Минск на них отреагирует. Но сейчас создается впечатление, что Лукашенко будет отказываться от диалога.

При этом белорусская оппозиция намерена разработать стабилизационный план для Белоруссии с участием России и Евросоюза, рассказал представитель Народного антикризисного управления (НАУ) Анатолий Котов. При этом Котов подчеркнул, что эта оппозиционная структура пока не планирует делать геополитические выбор между Востоком и Западом. По его словам, белорусское общество само в состоянии определиться, в каком направлении поворачиваться, после новых президентских выборов.

Анатолий Котов призвал усилить внешнее давление на Минск, сообщает ТАСС. Представитель оппозиционного Народного антикризисного управления заявил, что НАУ ведет постоянный конструктивный диалог со странами Европы, а также с США, Великобританией, Канадой и Украиной. Он добавил, что оппозиция готова и к открытому диалогу с Россией. НАУ было создано для расширения признания Светланы Тихановской как нового белорусского лидера, для восстановления конструктивных отношений с соседними странами. При этом НАУ не признает новые международные договора, которые после президентских выборов в Белоруссии заключает Александр Лукашенко.

Главной целью НАУ ставит перед собой отставку президента Белоруссии Александр Лукашенко.

"С соседями сориться нельзя. Это путь в никуда, – подчеркнул в своей речи Анатолий Котов. – Тем более, что одновременно власти смогли поссориться с четырьмя соседями из пяти. Фактически можно сказать, что и отношения с Россией находятся не в лучше форме".

ЦИК Белоруссии объявил после голосования на президентских выборов, что Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз с результатом 80,1% голосов. Это вызвало крайнее недоверие у белорусских избирателей. На улицах Минска и других белорусских городов прошли многотысячные митинги. Александр Лукашенко распорядился их жестко разогнать с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. За время митингов погибли не менее 10 человек, хотя официально Минск признал гибель только четырех человек. Инаугурацию на шестой президентский срок Александр Лукашенко проводил тайно, без предварительного уведомления и телевизионной трансляции.

Последние месяцы каждые выходные белорусская оппозиция проводит акции протеста. При этом МВД Белоруссии заявляет о радикализации этих протестов.