На Чукотке приступили к обустройству ледовой переправы

К обустройству ледовой переправы приступили дорожники окружной столицы. Региональный автозимник протяженностью более 13 километров планируют официально запустить в эксплуатацию уже 16 января. Сейчас специалисты изучают прочность ледового полотна и рассчитывают возможные риски.

Сезонная трасса, которая связывает два берега Анадырского лимана, является важной транспортной артерией. От Рыбной базы до поселка Угольные Копи через закрытый Шахтерский – десятки километров, 13 700 из которых имеют региональное значение и тянутся по льду залива. Сегодня дорожники приступили к обустройству автозимника.

"Сегодня мы делаем вешкование, трассирование будущего автозимника для прохождения техники. Завтра выходит тяжелая и легкая техника, будем разбивать торосную часть автозимника", – говорит Эдуард Эльвин, начальник управления Дорожно-эксплуатационного управления Чукотского автономного округа.

У берега рядом с Рыббазой толщина льда составляет 70 – 75 см, а высота торосов здесь до полуметра. На фарватере последние замеры показали толщину льда всего в 40 сантиметров. Но учитывая прогнозы синоптиков, которые обещают очень морозные дни, нарастание льда будет проходить быстро.

Столбик термометра уже давно не поднимается выше -30. Но такая устойчивая морозная погода только способствовала тому, чтобы дорожники раньше намеченных сроков вышли на обустройство сезонной трассы.

Ее должны были открыть в последних числах января. Лед окончательно зафиксировался в акватории лишь 24 декабря. Всего менее трех недель прошло. Специалисты ежедневно проводят мониторинг состояния будущей трассы. Ведь еще есть опасные участки.

"В этом году лед более сырой, но морозы крепкие. Лед еще и с трещинами. На протяженности дороги по автозимнику у нас три трещины, две из которых закрытые и не представляют опасности, и одна идет по фарватеру, это открытая трещина, опасная, мы наблюдаем за обстановкой", – говорит Эдуард Эльвин.

Третий сезон подряд эта дорога первая из тех, что прокладывают через лиман. Ее еще называют объездной, потому что путь длинный. Эту трассу открыть планируют к 1 марта.