Варламов и Ко прилетели в Южный Судан на арендованном самолете


GLP

Задержанные в Капоэте россияне, среди которых Илья Варламов и Петр Верзилов, прилетели в Южный Судан из Уганды на арендованном самолете. Вместе с пассажирами самолета также задержаны и пилоты самолета. Среди задержанных кроме россиян обладатели канадских, угандийских и кенийских паспортов.

У россиян изъяли мобильные телефоны, сообщает ТАСС. Илья Варламов рассказал, что они собирались отправиться в Южном Судане в Джубу. Их арестовала южносуданская Национальная служба безопасности заподозрив наличие дрона. Ранее таможенники затребовали у путешественников разрешение местного министерства дикой природы на использование коптера. При этом Варламов отметил, что дрон остался в Уганде, с собой у путешественников был только пульт управления беспилотником.

Четверо россиян приехали в аэропорт Капоэты для перелета в Джубу. Их багаж при досмотре вызвал подозрения.

"Дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде, – уточнил Илья Варламов в Telegram. – И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали".

Россиян поместили в камеру, где они ждут "полного досмотра".

В Южном Судане российского посольства нет. Эту страну курирует посольство в Уганде. Дипломаты получили информацию об аресте блогера Ильи Варламова, его жены Любови, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и участника арт-группы "Война", издателя "Медиазоны" Петра Верзилова. Посольство в Уганде поддерживает постоянную телефонную связь с россиянами и предпринимает усилия по их освобождению, заверила официальный представитель МИД России Мария Захарова.