Тема:

Коронавирус 24 минуты назад

Россия и мир после пандемии: стартовал Гайдаровский форум

В Москве в четверг, 14 января, начал работу Гайдаровский форум. Традиционная встреча в этом году проходит под девизом "Россия и мир после пандемии". Беспрецедентным испытанием назвал угрозу коронавируса в приветственной телеграмме участникам президент Владимир Путин, подчеркнув актуальность и востребованность главной темы дискуссий. Видеообращение направил и премьер Михаил Мишустин.

Россия и мир после пандемии — какую трансформацию мы уже успели пройти, а что еще впереди? Площадка Гайдаровского форума в этом году напоминает кулуары телекомпании — восемь стилизованных студий с полноценными аппаратными для прямого эфира.

В формате телеобращения задал повестку форума глава правительства. Именно сейчас, с началом вакцинации, в коронавирусном кризисе наблюдается переломный момент. Уверенный иммунный ответ — это лучший стимул для роста.

"В прошлом году наша экономика гораздо более сдержанно отреагировала на вызовы, связанные с распространением инфекции, чем целый ряд стран. После снижения во втором квартале она постепенно восстанавливается. Уже к концу этого года мы рассчитываем выйти в плюс и добиться устойчивого роста. Наша страна была первой, кто разработал вакцину и стал ее активно применять. Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее", — заявил Михаил Мишустин.

Первой в доковидный режим работы рискнула вернуться нефть. На этой неделе она достигала 57 долларов за баррель, как в допандемийном феврале 2020-го.

"Безусловно, есть позитивные ростки. Особенно это связано с активной вакцинацией населения во многих странах, сертификацией новых вакцин. С другой стороны, есть все равно много неопределенностей, мы видим локдауны. Но мы думаем, что свет в конце тоннеля есть", — отметил заместитель председателя правительства России Александр Новак.

"Мы исходим из того, что уровень цен в этом году будет около 50, плюс-минус 5 долларов за баррель. Рост цен на нефть никак не отразится на ценах на бензин и дизельное топливо в рознице, на автозаправочных станциях. Рост цен возможен, но только в пределах инфляции", — рассказал председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

За ежедневными коронавирусными сводками пристально следят не только нефтяные рынки, но и утомленные дистанционкой школьники. Отменять ОГЭ или упрощать ЕГЭ в планах нет, заверил министр Сергей Кравцов.

Москва возвращает все классы в школы очно с понедельника, 18 января, но с условием строгого соблюдения санитарных мер..

"Я не верю в то, что онлайн может заменить офлайн. Знания можно получать из интернета, но умение мыслить, креативность, способ принятия решений в условиях неопределенность — эти навыки ребенок может получить только общаясь со своими сверстниками, находясь в постоянном диалоге с учителем", — отметил президент, председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф.

Дистанционная занятость, пусть и частичная, точно останется. Замеры показывают: эффективность на удаленке не падает, а у многих даже растет. Свежая статистика от Mail.ru: всего 5 процентов сотрудников хотят вернуться в офис. 30 процентов готовы выбрать постоянную удаленку, все остальные голосуют за гибрид.

Еще одна посткризисная новация — либеральные западные экономисты однозначно выступают за вмешательство государства в экономику. С ностальгией вспомнили даже железную Тэтчер.

У России есть свои вакцины и четкий антикризисный план. А, значит, можно надеяться, что самое сложное уже позади.