В Перми заработала уникальная линия переработки пластика

Компания "Упакс-Юнити" запустила в Перми крупнейшую в России линию глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов, не имеющую аналогов в России. Новая линия позволяет производить более 50 наименований пищевой ПЭТ-тары, упаковки для молочной и мясной промышленности.

Созданная линия охватывает полный цикл производства: от сортировки и глубокой переработки вторичного сырья до производства готовых изделий из восстановленного полимера. В результате, предприятие сможет производить контейнеры различных размеров и жесткости, шейкеры, одноразовые стаканчики и другую пищевую тару. Данная установка позволяет переработать до тысячи тонн вторичного полиэтилентерефталата в месяц, сообщает ГТРК "Пермь".

В декабре 2018 года Фонд развития промышленности и Региональный фонд развития промышленности Пермского края предоставили предприятию льготный заём по программе "Проекты развития" в размере 520 млн рублей. на запуск нового производства. При этом общий бюджет проекта составил 1,5 млрд рублей.

Внедрение данных технологий – это, в первую очередь, вклад в экологию Прикамья.

"В проекте участвовало 7 стран, 24 компании со всего мира. На линии производится полная очистка полимера от олигомеров и восстановление его кристаллической решетки, что позволяет перерабатывать его безграничное количество раз. Другой подобной комплексной линии не существует ни в России, ни в мире", – рассказал Александр Долгополов, генеральный директор ООО "Упакс-Юнити".