В Пятигорске объявлен конкурс эскизов для памятника братьям Бернардацци

В Пятигорске с 1 февраля стартовал конкурс для памятника братьям Бернардацци. Это были первые архитекторы города-курорта, им принадлежит и первый генеральный план застройки города-курорта. В следующем году исполняется 200 лет со дня приезда братьев в Пятигорск, передает ГТРК "Ставрополье".

Среди известных зданий – бывшая Ресторация, ныне институт курортологии, расположенный на проспекте Кирова недалеко от входа в "Цветник". В XIX веке здесь останавливались император Николай I, писатели Пушкин, Бестужев-Марлинский, Белинский, композитор Балакирев. Лев Толстой отмечал в Ресторации свое 25-летие, а Лермонтов упоминал легендарное здание в своем романе "Герой нашего времени". Печорин танцевал там мазурку с княжной Мери. Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк "Цветник", Академическая галерея, беседка "Эолова арфа" – тоже работа братьев Бернардацци. Вели строительство братья и в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске и других городах. В Пятигорске они прожили 20 лет и похоронены на старинном кладбище "Некрополь".

Установить памятник первым архитекторам города предложили жители Пятигорска. Конкурс эскизов объявлен, он продлится до 1 апреля. По его итогам наиболее интересные работы представят жителям курорта на общественных слушаниях. С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте администрации Пятигорска.