В Саратове нашли самый старый частный каменный дом

В Саратове нашли самый старый частный каменный дом. Данное строение расположено на улице Тулупной, сообщает ГТРК "Саратов".

Установлено, что дом построили ещё в конце XVIII века. Его первым владельцем был купец и городской глава Осип Горбунов.

Напомним, что ранее самым старым частным каменным домом в городе считалось здание по адресу Лермонтова, 65. Краеведы до сих пор спорят о дате его постройки.

Обветшавшая 3-этажка с россыпью магазинчиков считается особенной достопримечательностью: именно отсюда начинался жилой каменный Саратов. В середине XIX века здесь селились кожевники и тулупники. Их сосед Осип Горбунов, купец 2-й гильдии, отстроил для себя и своей семьи богатейший особняк. Сегодня в уже потрескавшемся от времени здании всё ещё живут люди.

Жители замечают, что в интерьерах сохранились самобытные детали того времени: дверные ручки, лепнина, плитка на полу.

Интересно, что в этом доме жил и почётный гражданин Саратова Лев Масленников. По стечению обстоятельств он тоже занимал пост градоначальника. Позже комнаты сдавали под гостиницу, открыли трактир. Здесь даже была недолгое время баня, чуть дольше – синематограф.

Ещё один претендент на звание самого старого-каменного строения – Дом Дьяконова. Документальных доказательств точной даты строительства до сих пор не найдено.

Тем не менее все эти строения, несмотря на признание их достоянием Саратова, по-прежнему остаются в плачевном состоянии. И, как отмечают местные журналисты, остается вопрос, доживут ли они до завтра.