В Северодвинске запланирован новый аукцион по поиску арендатора для дома Валентина Пикуля

В Северодвинске намерены повторно объявить аукцион по поиску арендатора для дома Валентина Пикуля. Здание, в котором около года жил известный писатель, несколько лет назад было расселено. Дом хотели снести, но в 2017 его признали памятником архитектуры. На восстановление требуются большие деньги, которых в бюджете нет, передает ГТРК "Поморье".

О былом богатстве дома сегодня напоминают резные парапеты просторных террас и другие деревянные изыски. По свидетельству историков, это одно из первых зданий, построенных в предвоенном Молотовске. Дом тогда был одним из самых элитных в городе корабелов. Здесь в квартире номер 5 на первом этаже поселился Савва Пикуль — инженер 402 оборонного завода, ныне "Севмаша". Сюда в 1940 году приехал 12-летний Валя Пикуль. Провёл в городе корабелов всего год — война заставила переехать семью в Ленинград — и навсегда влюбился в море.

Вопрос сохранения памяти об известном писателе в Северодвинске обсуждают давно. Особенно остро история прозвучала в 2015-м. Дом Пикуля уже был в аварийном состоянии. Здание решили расселить и снести. Об исторической и культурной ценности Дома Пикуля в Северодвинске все последние годы было немало споров. В 2017-м под давлением общественности здание всё-таки признали памятником культуры регионального значения. Единственное, на что сегодня хватает денег у муниципалитета, – это круглосуточная охрана. На нее из городского бюджета тратится 2 миллиона рублей в год.

Содержание дряхлеющего памятника — головная боль администрации, признаются чиновники. Реставрация дома, по их словам, обойдётся в сотни миллионов рублей. Потянуть такое бремя местная казна не сможет.

Татьяна Терновая, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска, рассказала:

— Порядка 180-280 миллионов рублей понадобится нам только на консервацию объекта. Что дальше по реставрации — это просто немыслимые суммы, которые даже инспекция нам сегодня не может озвучить.

По инициативе городских властей в Северодвинске был объявлен аукцион. Потенциальным инвесторам предлагалось получить здание на 49 лет с арендной платой 1 рубль с квадратного метра. Итого — чуть более 600 рублей в год. Взамен — провести здесь реставрацию, открыть музей Валентина Пикуля, а оставшиеся помещения использовать в коммерческих целях. Желающих не нашлось.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска, говорит:

— Муниципалитет остался один на один с этим памятником. Подчёркиваю, хотя памятник не местного значения, а регионального. Соответственно, помощь от регионального бюджета пока тоже не определена.

Позиция общественности однозначная: дом, откуда Валентин Пикуль ушёл в большую жизнь, надо сохранить. Но не отдавать в руки частного бизнеса.

Константин Тарабычин, член инициативной группы "Мой Северодвинск", председатель Пушкинского общества Северодвинска, прокомментировал:

— Самый идеальный вариант развития событий — передать дом всё-таки в музейный фонд как одно из культурных мест города Северодвинска. Использовать его по прямому назначению как объект культурного наследия.

Общественность Северодвинска поддерживает и вдова писателя Антонина Пикуль, которая проживает в Латвии. Несмотря на преклонный возраст, она готова поучаствовать в создании музея и предоставить ценные материалы для экспозиции.

Антонина Пикуль, член Союза писателей России, сказала:

— Хотелось бы сохранить дом Валентина Пикуля как национальное достояние и как памятник истории и становления города Молотовска, ныне Северодвинска. В случае положительного решения на втором этаже мог бы появиться музей Пикуля, а возможно, и музей воспитанников Соловецкой школы юнг.

Тем временем, власти Северодвинска намерены во второй раз провести аукцион. Может быть, найдётся социально ответственный бизнес, который сохранит дом и память о всемирно известном писателе.