11 млн квадратных метров аварийного жилья не попали в программу расселения

Жители этой читинской многоэтажки вовсе не мечтают увидеть знаменитую Пизанскую башню: со своей бы собственной разобраться. С каждым годом их дом все больше тянется к земле – отклонение от вертикали сегодня составляет уже более полуметра.

"Мы вечером ложимся и не знаем, утром мы встанем или нет. Я ухожу утром на работу, я не знаю, к чему приду. Я иду с остановки и смотрю, стоит дом или нет", – говорит местная жительница.

Неофициальный статус достопримечательности с плохой репутацией дом приобрел несколько лет назад. Почему он вдруг стал падать, жители могут только гадать. И молиться, чтобы здание вдруг не рухнуло вместе с ними.

Подобное ЧП произошло в Липецкой области: там балкон многоквартирного дома упал вниз вместе с молодым мужчиной. К счастью – рассказывает его жена Анна – муж остался жив, но получил серьезные травмы.

"После вчерашнего происшествия мы собираемся снимать квартиру. За свой счет. Конечно, мы понимаем, что мы будем дяде чужому платить. Но мы себя отгородим от этого ужасного общежития", – говорит Анна Безвершенко.

Оба дома – и липецкий, и читинский – были признаны аварийными, но в действующую госпрограмму по переселению не попали. Нынешняя программа ориентирована на расселение людей, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

За бортом программы остаются более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного непригодным для жизни после первого января 2017-го. Также под действие программы не попадают здания, пострадавшие в результате пожаров, природных явлений и ошибок при строительстве.

Отдельная категория – памятники архитектуры. Их в программу хоть и включают, но неохотно, потому что на реконструкцию таких зданий – а сносить их нельзя – требуется очень много средств. Видимо, поэтому в этом историческом особняке в Самаре до сих пор живут люди.

"Колышутся ступеньки. Честно говоря, страшно, что можно провалиться", – говорят жильцы.

Вот и получается, что существующая госпрограмма не может полностью решить масштабную проблему аварийного жилья.

"Что город, что область, субъект РФ, они не ограничены только этой программой. Существуют и другие дополнительные возможности какие-то источники денег привлечь", – говорит директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

Но ищут эти возможности муниципальные и региональные власти, как правило, очень долго: инвесторы не всегда идут навстречу, а средства в местных бюджетах ограничены. Тем временем тысячи россиян продолжают ежедневно рисковать жизнью в своих собственных домах. Может быть уже давно стоит пересмотреть существующий принцип переселения? Руководствоваться не тем, попало ли здание в ту или иную программу, а тем, как скорее обеспечить безопасность живущим в нем людям.