В Люберцах чиновники требуют от жителей аварийных домов доплату за переселение

Жители аварийных домов в Люберцах готовят коллективную жалобу в суд. Люди, среди которых много инвалидов и многодетных семей, недовольны условиями переселения в новое жилье. Администрация готова им предоставить комфортные квартиры, но только за доплату. Ценник начинается от полумиллиона рублей.

Под окнами этого дома лучше не стоять, да и внутри тоже опасно.

- Вот стена сыпется. Еще немножко, и она вывалится на улицу!

В квартирах пол опасно скрипит под ногами жильцов, на стенах плесень.

- Мы боимся, что это все упадет нам на голову!

Этому дому на Пролетарской улице в Люберцах 86 лет. Его признали аварийным. Собственников квартир пообещали расселить, но с определенным условием.

- Я еще должна заплатить, да!

Суммы немалые. Елена много лет не встает с кровати, но должна доплатить за новую квартиру 600 тысяч.

- А у нас таких денег нет. Я инвалид второй группы с детства, а моя тетя Нина Ивановна – пенсионерка по стажу. У нас пенсии минимальные.

Многодетной семье жилье вообще предлагают в другом районе и тоже просят доплатить.

- Они предложили нам квартиру на 20 сантиметров больше с доплатой в 511 тысяч. Но у меня нет таких денег, я в декрете, у меня трое несовершеннолетних детей.

Такой аварийный дом под расселение в Люберцах не один, через дорогу доживает свои дни еще целый район. В бараке на улице Фабричной ровно 100 лет назад перед жителями-рабочими местного предприятия выступал Владимир Ленин.

- Мы не знаем, как можно достучаться до администрации. До сих пор этот дом не снесен, и люди живут вот в таких условиях.

По словам жителей, сотрудники администрации на уступки не идут. И в разговоре с журналистами чиновники настаивают: людям дают новые квартиры в новых домах, условия проживания улучшатся, поэтому доплаты вполне уместны.

"Проведена рыночная оценка стоимости их жилья, проведена оценка тех жилых помещений, которые мы предлагаем им. И разницу мы предлагаем им доплатить. Эта работа выстраивается в соответствии со статьей 32-й Жилищного кодекса", – утверждает Андрей Сыров, заместитель главы администрации городского округа Люберцы.

Но, по словам юристов, Верховный суд уже высказывался на этот счет: у людей без их согласия не вправе требовать доплаты при переселении из аварийных домов. Поэтому сейчас жители готовят коллективный иск в суд.