Аварийное жилье: как все переворачивается с ног на голову

Аварийное жилье – больная проблема для многих регионов. И если в одних просто сетуют на бедственное положение, то в других активно исправляют ситуацию. Выплачивают жильцам компенсации и переселяют их в новые квартиры. Но при этом находятся люди, которые переворачивают всё с ног на голову, да еще и пиарятся на этом.

Чтобы попасть из кухни в комнату, пенсионеру из Астрахани Алексею Григорьеву приходится лавировать между старыми досками. Пол в коридоре прогнил, пожилой мужчина рискует провалиться. Штукатурка свисает со стен, словно шелуха. Ступеньки вот-вот рухнут.

Этот дом был построен в 1932-м как временное жилье. Но люди в нем живут до сих пор. Это кухня. Воды горячей в доме нет. Да и холодная бывает не всегда. В данный момент воды нет. Поэтому люди запасаются заранее. Набирают воду в такие большие кастрюли и чаны. Душа в доме тоже нет. Мыться приходится в тазиках.

Дом признали аварийным, и жильцы стали готовиться к переселению. Но недавно по городу поползли слухи о том, что местные чиновники якобы сравняют с землей все аварийные дома, выплатят людям копейки и оставят их на улице. С подобными заявлениями в соцсетях выступал депутат Государственной думы Олег Шеин.

48-летний Олег Шеин в прошлом сельский учитель истории, в 90-х подался в политику. Личность в городе известная. Но жители добавляют, что не добрыми делами, а скандалами. В 2013-м депутат угодил в криминальную историю с пикантным налетом. Она произошла в одном из московских хостелов. По слухам, Шеина несколько раз ударила ножом дама легкого поведения. Но он якобы придумал красивую легенду. Мол, заступился за девушку и случайно пострадал в драке. Немногочисленных журналистов Шеин тогда принимал в больничной палате, замотанным в простыню. Он словно наслаждался своим звёздным часом. На лице сиял румянец и играла легкая улыбка.

Теперь, сотрясая воздух громкими фразами и гастролируя по аварийным домам, депутат Шеин обращается к самой уязвимой категории людей – пенсионерам. Эти кадры были сняты в конце февраля на встрече с избирателями в Астрахани. Шеин по видеосвязи на большом экране. Одна из жительниц города пытается задать вопрос об аварийном жилье. Но не успевает договорить, как ее окружают несколько крупных мужчин и с криками выталкивают за дверь.

Съемочная группа ВГТРК встретилась с той самой пенсионеркой. Ее зовут Любовь Горобченко. Женщина уверяет, что депутат Шеин просто пиариться за счет пожилых людей. Приезжает в старые дома, которые официально еще не признали аварийными. Размахивает какими-то бумагами и заявляет, что в ближайшие месяцы жилье снесут, а его владельцы останутся на улице. По словам Любови Горобченко, он так запугал ее соседей, что однажды пришлось вызывать скорую.

"Занимается популизмом за полгода до выборов. Он такие же рассылал бумажки, даже в наш дом кидали листовки, что нас расселяют. У меня люди в инфарктах валялись. И сейчас опять начались листовки в домах. Но это неверная информация. Никто не сносит, потому что наш дом является памятником архитектуры, и это очень долгая процедура", – говорит Горобченко.

Проблема аварийного жилья в Астрахани действительно стоит очень остро. Навести порядок – совместная инициатива прокуратуры и главы региона. Часть домов планируют снести, а часть – отреставрировать.

Исторический центр Астрахани. До набережной 500 метров. Большинство этих домов построены еще до революции. За более чем вековую историю они утратили не только внешний вид, они стали небезопасны. Но в них до сих пор живут люди. Настоящая эстетика разрухи.

За 2020 год программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Астраханской области выполнена на 160%. Сейчас, по словам экспертов, идет работа по объектам, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. Чтобы процесс шел быстрее, регион заключил дополнительное соглашение с Фондом реформирования ЖКХ. Результат такой совместной работы уже ощутила жительница Астрахани Лидия Чернышева. Из тесной однушки без душа и туалета она переехала в просторную двушку. За два последних года более трёхсот жителей Астрахани получили новые квартиры или денежные компенсации.

"Я бы хотела успокоить граждан, проживающих в таком фонде, который признан непригодным для проживания. Выкупная стоимость составляет 38 с лишним тысяч за квадратный метр. Это в принципе на рынке нормальная достойная цена", – говорит глава муниципального образования "Город Астрахань" Мария Пермякова.

Начата предвыборная кампания, от которой страдают люди, которых вводят в заблуждение. У людей действительно паника, некоторые в силу возраста не понимают, что вообще происходит. Кроме оценщика, никто не может сказать, какая будет цена за конкретный объект.

История о якобы повсеместном сносе домов дошла до Москвы. В Астрахань прибыли сразу две комиссии – из Фонда реформирования ЖКХ и из Государственной думы. Проверяющие изучили документы и встретились с местными жителями. А после успокоили людей: по словам ревизоров, они впервые видят регион, где так масштабно решается вопрос с аварийным жильем.

"Никого на улицу с деньгами не выселят. Это запрещено, успокойтесь. – объявил первый заместитель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Сергей Пахомов. – Это первый прецедент, когда столь масштабно региональная власть взялась проводить подобную работу. Опыт уникальный, поэтому возможны накладки".

Людям объясняют: признание дома аварийным – процесс долгий и непростой. Сначала местные власти осматривают строения визуально, нет ли там каких-нибудь трещин или повреждений. Затем в дело вступают эксперты, они дают более точную оценку. И только после этого межведомственная комиссия решает, является дом аварийным или нет. Жильцы об этом узнают в первую очередь.

Пенсионерка Роза Лазарева тоже проживает в аварийном доме. В последнее время – постоянно на таблетках. У нее проблемы с ногами и больное сердце. По словам женщины, она не может смириться с тем, что стала разменной монетой в корыстных целях депутата Шеина. Тот обещал решить вопрос с жильем. Ее долю в аварийном доме оценили в 454 тысячи рублей. Пенсионерка с помощью депутата надеялась увеличить сумму компенсации. Но он, по ее словам, записал пару роликов для соцсетей и пропал.

Сейчас жилищный вопрос Розы Лазаревой решают городские чиновники. Они пояснили, что пенсионерке принадлежит лишь одна двадцатая часть дома – отсюда и сумма компенсации. Есть единственный документ о покупке жилья за 1985 год. Бумага пожелтела от времени. Историю Розы Лазаревой курирует председатель городской Думы Астрахани Игорь Седов. Он приезжает к пенсионерке почти каждую неделю. С отчетом. И обещает отстоять позицию в суде.

Депутат Олег Шеин живет на два города: Москву и Астрахань. С ним корреспонденты встретились в столице после пленарного заседания Госдумы. И решили поинтересоваться, как именно он помог пенсионерке Розе Лазаревой. В ответ услышали заученные и, судя по всему, хорошо отработанные фразы про то, что людям нужно помогать. Но от прямого вопроса депутат Шеин пошел румянцем – то ли не знал, как на самом деле обстоят дела у Розы Лазаревой, то ли не ожидал. Но заверил, что пиара нет. После этого Шеин попрощался со съемочной группой и поспешил уйти. Говорят, засобирался в Астрахань. После громкой истории с пенсионеркой Розой Лазаревой он, похоже, большей частью стал вещать на онлайн-площадке. Видимо, теперь со своим электоратом ему комфортнее общаться на расстоянии.

Не исключено, что ответить за фейки теперь придется самому Шеину. По данным СМИ, к депутату могут появиться вопросы сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. "Клевета", "Публичное распространение заведомо ложной информации" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Кроме того, как пишут журналисты, в ближайшее время может решиться и вопрос о лишении Шеина депутатского статуса. А это значит, что астраханский пенсионер Алексей Григорьев и другие жители аварийных домов города могут больше не переживать из-за разных слухов и спокойно готовиться к новоселью.