"Макаронного" депутата застукали с бандитами в дорогом ресторане

В Саратове разгорелся скандал. Местного народного избранника заподозрили в ненародном образе жизни: сомнительных доходах и связях с криминалом. Впрочем, Николаю Бондаренко, похоже, не привыкать. Его уже ловили на провокациях и оскорблениях. На чем же в этот раз погорел саратовский депутат?

На этих кадрах депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко. Человек, который пару лет назад пиарился на том, что готов прожить месяц, питаясь только макаронами, теперь ходит в один из самых дорогих ресторанов города.

Местных журналистов заинтересовал даже не стол депутата, а друзья, что сидели вместе с Бондаренко. Саратовские СМИ называют их Кеша, Фаик и Стрелок, намекая на уголовное прошлое.

"Если он набирается смелости с этими элементами криминального характера общаться, по моему мнению, это его характеризует с крайне отрицательной стороны", – считает член общественной палаты Саратовской области Александр Ванцов.

Вот Бондаренко обнимает Кешу – Андрея Сторожева, который осенью прошлого года избил пожилую женщину и ее сына.

Потерпевшие – Татьяна и Максим Самолетовы – рассказали, что сняли на видео нелегальную свалку в гаражном кооперативе. Сторожев представился хозяином территории и потребовал удалить видео.

"Поднял за куртку, за ворот придушил и сказал – ты тварь, сволочь, надоела жалобы писать. Это моя территория – не ходи здесь. А в конце он сказал, я тебя сейчас ухайдокаю и завалю", – рассказала Татьяна Самолетова.

Мать и сына Самолетовых спасли полицейские. Но, судя по этим кадрам, в кооперативе ничего не изменилось.

В овраге даже спустя несколько месяцев можно наблюдать следы самодеятельности так называемых мусорщиков. Очевидно, что бытовые отходы сюда сбрасывали и после инцидента с избиением.

Нападавших привлекли лишь к административной ответственности. Во время суда они заявляли, что дело сфабриковано, чтобы очернить их друга – депутата Николая Бондаренко.

"Сторожев сам пояснил, что он является близким другом его! Хотя мы в суде вообще не заявляли Бондаренко! Он сам это заявлял и сам акцентировал на этом внимание", – пояснил Максим Самолетов.

Депутата Николая Бондаренко мы встретили в саратовской областной думе. Он на ходу заявил, что его связи с криминалом – поклёп. А на вопрос про нападение на пенсионерку его друга Сторожева ответил так: "Я никакого Самолетова не избивал. Если есть основания – привлекайте меня к ответственности. Я законопослушный гражданин!".

По данным некоторых СМИ, Бондаренко через своего друга Сторожева может быть связан со строительным бизнесом в Саратове. Хотя сам депутат всегда признавал, что его интерес в сфере ЖКХ. Он владел управляющей компанией "Красная".

- Вот, всюду вода.

- А здесь живут черви!

Это любительские кадры, которые пару лет назад сняли жильцы дома номер 7 на Топольчанской улице Саратова. Так, по их словам, многоэтажку обслуживала компания депутата Бондаренко. Проблемы у фирмы есть и сейчас.

"Общая задолженность по данным на 1 марта – около 3 миллионов по разным ресурсоснабжающим организациям", – рассказал депутат Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов.

Тут – занесённая снегом площадка, на которую детям остаётся смотреть разве что из окна. А на стенах этих домов – реклама наркотиков. УК "Красная" должна ее затирать. Но не делает этого. Любопытно, что наркоторговцы промышляют даже во дворе, где живет сам Бондаренко. Там, во время съемок, мы встретили спецназ, который задержал двух вероятных наркокурьеров.

У Николая Бондаренко необычный образ. На заседаниях в облдуме он постоянно кричит и буквально брызжет слюной. Часто провоцирует коллег. На этих кадрах он несколько раз упал, сделав вид, что его толкнул зампредседателя облдумы Алексей Антонов. Сначала в зале заседаний, а потом на лестнице.

Бондаренко постоянно оскорбляет коллег. Депутата гордумы, Героя России Александра Янкловича, который прошёл две чеченские компании, участвовал в спецоперациях по уничтожению террористов и боевиков – Бондаренко назвал предателем присяги.

"На мой вопрос – Ты, Николай хоть знаешь, что такое присяга? – понёс какой-то бред. Хотелось с ним по-мужски поговорить, но Николай оказался трусоват. Потому что мы смелые, только когда в окружении камер", – рассказал Александр Янклович.

А вот так, развалившись в кресле, Бондаренко слушал докладчиков на тему защиты несовершеннолетних, уже при нашей съемочной группе. Интерес проявил, лишь когда речь зашла о вовлечении детей в несанкционированные акции в январе этого года.

Депутат и сам принимал в них участие, за что был задержан.

"По факту нарушения участника публичного мероприятия, митинга, шествия. В отдел полиции 6 доставлен депутат саратовской областной думы. Составлен протокол", – рассказала начальник ОИиОС ГУ МВД России по Саратовской области Анастасия Захарова.

Позже суд оштрафовал депутата на 20000 рублей. Впрочем, для него это небольшая сумма.

Бывший соратник Бондаренко Дмитрий Сорокин уверяет – у народного избранника есть странная компания – "Химинвест", которая показывала обороты в миллион евро. А прибыль – всего в несколько десятков тысяч рублей.

"Она имеет все признаки отмывочной компании. Потому что с такой нормой прибыли 0,000006 – нельзя. Никогда я не видел у него машин, на которых он перевозил что-то... химическую продукцию свою. Как он говорит, да "я немножко торговал там уксусом". Это ж сколько уксуса надо привезти, чтобы на миллион евро было", – удивлен Дмитрий Сорокин.

Доходами Бондаренко заинтересовалась профильная комиссия областной думы. Она выяснила, что в минувшем году Николай Николаевич ежемесячно получал около миллиона рублей в месяц. Рекламные доходы от его YouTube-канала. Хотя депутатам это запрещено по закону. Но Бондаренко, видимо, считает себя выше этого.

Нашей съемочной группе он заявил – этот закон Государственная дума приняла, чтобы насолить ему одному.

- То, что они внесли ради меня изменения в федеральный закон...

- То есть? вы так считаете? Что Госдума ради вас приняла закон?

- Так было озвучено...

- Серьёзно?

В комиссии по доходам саратовской облдумы нам рассказали, что Бондаренко намеренно использовал свой YouTube-канал для заработка. А раскручивал его провокациями и скандалами.

"Там четко написано – номер счета, чтобы получать средства за информацию, которую он даёт, затем есть предложение – он предлагает поддержать его денежно. Простой вопрос – есть такая кнопочка "монетизировать", вы ее отключаете и все... Наша саратовская дума транслирует ролики, записи в YouTube, но мы на этом не зарабатываем, понимая, что это нарушение законодательства. А это нарушение!", – рассказал первый заместитель Председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов.

"У него депутатство не для того, чтобы приносить пользу людям, а для того, чтобы зарабатывать деньги лично для себя", – уверен руководитель Саратовского областного отделения "Боевое Братство" Сергей Авезниязов.

По словам бывших соратников Бондаренко, в городе ему многое сходило с рук. Причина тому – влиятельные друзья. Даже, когда его управляющая компания воевала с другими ТСЖ, ей якобы помогали авторитетные в Саратове люди.

"Они отжимали с помощью митингов давления себе дома в Ленинском районе. Им помогали юристы, которые связаны, по моим данным, с Леонидом Писным. А Писной – это партнёр Курихина", – рассказал депутат Саратовской городской Думы Дмитрий Сорокин.

Сергей Курихин – бизнесмен и политик со стажем. В Саратове говорят, что авторитетный депутат причастен к некоей ОПС "Парковские".

"Серёжа Мелкий и Сергей Курихин: кто эти люди? – А, ну, получается, по базе данных одни и те же люди. Один и тот же человек", – рассказал бывший старший оперуполномоченный Приволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Алексей Мурзов.

У Курихина в Саратове свои медиа-активы. В 2009 году журналиста Вадима Рогожина, работавшего в его издании, едва не убили. Некоторые СМИ писали, что к нападению может быть причастен Сергей Курихин. В 2011 году было совершено покушение уже на самого депутата. Киллер открыл огонь по его "Мерседесу". Охранник тогда погиб, парламентарий выжил. О том, правда все это или нет, наша съемочная группа спрашивала у Курихина лично.

- Криминальное прошлое было?

- Ну, конечно, нет!

-Кому это выгодно тогда? Кто пытается вас оклеветать и зачем?

- Очень часто фигуранты расследований, которые проводят журналисты нашего издания.

Некоторые местные СМИ пишут, что Бондаренко – это очередной проект Курихина. Сам молодой депутат все отрицает.

- Вы – не проект Курихина, да?

- Каждый, кто так говорит – пытается, не имея других аргументов, меня очернить и за что-то уцепиться...

На этом Бондаренко прервал разговор с нами, сославшись на занятость. Ему действительно есть, о чем думать. Из-за своей страсти к съемкам, Интернету и получении на этом денег, парламентарий попал в серьезный скандал. И он вполне может стать поводом для лишения депутатского мандата.