Масштабная афера: недостроенные коробки вместо квартир

В Подмосковье раскрыта масштабная жилищная афера, жертвами которой стали сотни обманутых дольщиков. Вместо обещанных квартир люди получили недостроенные коробки, которые впоследствии признали самостроем. По предварительным подсчетам, ущерб превысил полмиллиарда рублей. Разбирательство заняло не один год. И вот теперь четверо обвиняемых предстанут перед судом.

Пострадавшие жалуются: заплатили много денег, а теперь нет ни дома, ни денег. По словам замруководителя второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области Дмитрия Куприянова, объем уголовного дела составил 400 томов. Сумма ущерба составляет не менее 535 миллионов рублей. Это все мошенничество в особо крупных размерах.

Шайка аферистов, оставивших без денег и жилья многие сотни обманутых дольщиков, наконец отправится на скамью подсудимых. Им удавалось избегать наказания целых 13 лет!

"Преступное сообщество было создано в 2007 году. Изначально обвиняемые не планировали строить эти дома в нормальном состоянии, а планировали похищать денежные средства. Дома строились на земельных участках, предназначенных для ИЖС", – добавил Куприянов.

Фигурантами беспрецедентного дела стали некие Швырев, Садов, Кобышев и Мазыленко, наплодившие строительных "шарашек" по всему Подмосковью. Первой была высотка на шести сотках возле станции "Баковка". Возведена незаконно на дачном участке. Деньги, как говорят потерпевшие, собирали черным налом.

"Швырев сказал, что я возведу этот дом и по дачной амнистии его проведу, а потом поделю на квартиры. В 2013 году было принято решение о сносе, которое возложено было на собственников земли под домом, то есть на людей, которые были признаны потерпевшими по уголовному делу", – рассказал Дмитрий Вишневский.

Соседняя "Немчиновка" – тоже участок под индивидуальное жилищное строительство и еще 27 семей, отдавших миллионы не за квартиру, а долю в огороде. По словам Инны Скорик, в кадастровой палате никакая сделка не может быть зарегистрирована, если собственников больше двух человек. 27 собственников зарегистрировали со взяткой.

"Претензии, конечно, есть и к Кадастровой палате, и к Росреестру. У всех людей практически есть право собственности на доли в жилых домах, которые подлежат сносу и земельных участках. Мы считаем, что это незаконно", – подтвердил Куприянов.

Это самый больной для людей вопрос. Превратившись де юре в хозяев самостроя, они тут же стали невыездными, на все их движимое и недвижимое имущество наложен арест. Люди ютятся в недостроенных коробках. Одна молодая девушка не выдержала такой трагедии – повесилась.

Похищенные деньги, по версии следствия, вкладывались в новые строительные аферы – поселок-призрак "Аусбург" под Дмитровым. Пострадавшая Улана Боженова рассказала, что в в 2010 за таунхаус заплатила 1,2 млн рублей. В 2015 году – узнала, что земля под этим зданием была продана совершенно другому человеку. Похоже, это вообще была имитация строительства, без каких-либо разрешений, да еще и на чужой земле.

Село "Братовщина" под Пушкиным – еще один комплекс многоэтажек, выросших посреди огородов. Уже 10 лет ветшают недостроенные корпуса. Лопнувший проект еще одной подсудимой – Любови Мазыленко. Тут было все – и обманутые дольщики, и двойные продажи, и уголовные дела, по которым эти здания признаны вещдоками. А теперь, внимание, фокус. Несмотря на строжайший запрет любых действий с этой недвижимостью, квартиры бойко распродают столичные риэлторские агентства по той же криминально-долевой схеме. Подобных многоквартирных домов вне закона по Московской области – сотни. И большинство из них уже приговорены к сносу.

"У нас установлено имущество обвиняемых в количестве более 550 объектов недвижимости на общую стоимость порядка более полутора миллиардов рублей. На них наложен арест. Им есть чем расплачиваться с обманутыми дольщиками?", – подтвердил Куприянов.

Без жилья, с вещами на улице в одночасье рискуют оказаться тысячи жильцов самостроя. В большом уголовном деле, переданном в суд, 445 потерпевших, но это только начало.