Тема:

Криминал 2 недели назад

Пожизненного не будет: вынесен вердикт полицейскому, стрелявшему в коллег

Коллегия присяжных заседателей признала виновным, но достойным снисхождения бывшего прапорщика полиции Алексея Смирнова, который выстрелил в коллег из ОСБ на станции метро "Рязанский проспект" в Москве, сообщает ТАСС.

Напомним, 18 сентября 2019 года Смирнов открыл стрельбу по полицейским, которые пытались задержать его по подозрению в получении взятки 2 тысячи рублей. Один из правоохранителей погиб на месте, второй был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

На допросе Смирнов заявил, что стал стрелять, разозлившись на то, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. В последствии он сам вызвал пострадавшему скорую помощь и добровольно сдал табельное оружие.

Вина обвиняемого была признана только в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По статье о получении взятки присяжные его оправдали.

Обвинение попросило присяжных вынести обвинительный вердикт, так как, по мнению представителя прокуратуры, вина бывшего полицейского полностью доказана. Защита в свою очередь настаивала на вынесении оправдательного вердикта.

Формулировка "заслуживает снисхождения" означает, что обвиняемый не может быть приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Обсуждение вердикта, вынесенного присяжными, должно состояться 17 февраля. По результату прокурор потребует назначить Смирнову срок наказания .