В Москве вынесен приговор полицейскому, расстрелявшему коллег

В Мосгорсуде сегодня огласили приговор полицейскому Алексею Смирнову, устроившему стрельбу на станции метро "Рязанский проспект" в Москве. Мужчине предстоит провести 19 лет в колонии строгого режима и выплатить родственникам убитого коллеги 3,5 миллиона рублей.

Назначить ему пожизненное лишение свободы (максимальное наказание по статье и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов) суд не смог, так как коллегия присяжных единодушно решила, что Смирнов заслуживает снисхождения.

Инцидент произошел 18 сентября 2019 года. Смирнова пришли задерживать сотрудники собственной безопасности МВД якобы за получение мелкой взятки (2 тысячи рублей) от мигранта за отсутствие регистрации (впрочем, суд присяжных это обвинение посчитал недоказанным). Однако Смирнов (на тот момент 34-летний сотрудник патрульно-постовой службы) сдаваться не захотел. Он достал пистолет и начал стрельбу по сотрудникам УСБ МВД – одного убил, второго ранил пять раз. После этого мужчину задержали, сообщает телеканал "Россия 24".

По его версии самого Смирнова, "безопасники" хотели подкинуть ему лишнюю взятку, чтобы утяжелить статью.