90-летие Нью-Дели: причудливое сплетение современности с древностью

Очень древняя страна Индия. Но почему же ее столица называется Нью-Дели? Этот удивительный мегаполис отмечает 90-летие.

Второй после Токио по численности населения мегаполис на планете. 30-миллионый Дели пережил один из самых жестких коронавирусных локдаунов в мире и стал, кажется, еще более шумными, дымным и суетным.

Как и многое в Индии, отделить миф от истории уже почти невозможно. Вот и родословная нынешней индийской столицы теряется во мраке даже не веков – тысячелетий.

"Легенда гласит, что именно на этом самом месте находилась столица пандавов, та самая, которая воспета в "Махабхарате". Некоторые утверждают, что этому городу 7 тысяч лет", – говорит Евгений Пахомов, индолог, журналист.

Археологи копают в Дели до обидного мало. Но то, что разрыли на этот день, уходит в глубь на 2,5 тысячелетия.

Эта крепость – дело рук одного из самых известных императоров-моголов – Хумаюна. Его потомок в середине XIX века, после восстания сипаев, был разгромлен армией колониальных войск Британии. Когда-то один из самых красивых городов Южной Азии на следующие полвека погрузился в забвение. Пока в 1911 году британские власти, а если быть точным, то лично король Георг Пятый, пожаловавший в Индию с визитом, не объявил, что переносит столицу из тогда уже охваченной волнениями и протестами бенгальской Калькутты на север, в город на излучине реки Ямун, то есть в Дели.

"Это был вопрос безопасности. После революции это была очень трудная ситуация для британцев, поэтому они в 1911 году решили переехать в Дели", – отметил Саурабх Найк, преподаватель Университета Нью-Дели.

О том, что через 3 года разразится Первая мировая война, никто из колониальной администрации, конечно, и думать не мог. И возводить новую столицу "жемчужины британской короны" поручили сэру Эдвину Лачинсу. Широкие проспекты, монументальные строения в неоклассическом стиле – нынешний резиденция президента Индии – изначально невероятный по тем временам дворец вице-короля – наместника британского трона. Одной из новых доминант стала и площадь Connaught Place, тогда – место деловой и светской жизни города. Сегодня – громоздящиеся друг на друге магазины мировых брендов, кофейни и рестораны.

"Конечно, они думали, что будут править очень долго, потому строили такие огромные здания", – отмечает Нилакши Сурьянараян, профессор Университета Нью-Дели.

Строительство новой столицы растянулось на целых 20 лет. Официальный переезд двора и чиновников состоялся 13 февраля 1931-го. Но править отсюда Индией британцам оставалось всего полтора десятка лет.

Скоро разразится Вторая мировая, а в 1947-м Индия получает независимость и Дели навсегда останется городом из двух половин – традиционной индийской и новой, построенной британцами.

Нью-Дели – новая столица – возник на юге от Старого Дели. Он и сегодня – один из самых колоритных районов города. И сейчас он выглядит, звучит и пахнет примерно так же, как в начале ХХ века. Узкие улицы, толкотня, постоянный гам, миллионы человеческих глаз и характерный только для Старого Дели запах. Не случайно именно здесь тогда располагался один из самых крупных в мире рынков специй.

Нью-Дели XXI века – это один из центров мирового бизнеса и IT-индустрии. Именно таким – кибергородом – индийские власти видят этот мегаполис в будущем. Но опять же Индия не была бы Индией, если бы современность не шла здесь бок о бок с древностью, иногда в самых невероятных и причудливых формах.

Однако последние недели въезды в индийскую столицу выглядят больше похожими на поле боя. Эти баррикады воздвигнуты после того, как тысячи фермеров пошли походом на центр города. Нью-Дели выстоял, но видеокадры с улиц столицы поразили весь мир.

Один из символов города – Красный форт – недавно оказался буквально взят штурмом протестующими фермерами, не согласными с реформами села. Всадники в тюрбанах, сабли и пики заполонили улицы индийский столицы – и все это – на фоне электромобилей и вышек связи пятого поколения.