Тема:

Америка выбрала Байдена 2 дня назад

Индия празднует победу Камалы Харрис

Тяга Байдена к "цветной" Америке сегодня – одна из самых обсуждаемых тем в американских СМИ: сам был вице-президентом у "кенийца" Обамы, продвигал в конгресс пуэрториканку Окасио-Кортес, а на этой неделе назначил главным по COVID-19 Вивека Мурти – бывшего главного санитарного врача США индийского происхождения. Говорят, по совету другой "индианки", вице-президента Камалы Харрис. Пока США празднует победу Байдена, Индия, как и вся Южная Азия, празднует именно ее победу.

"Богиня, восседающая на Лотосе" – так дословно в переводе с хинди звучит имя Камала Дэви.

Еще недавно здесь никто и не помнил о семействе Гопалан, которое покинула эти края в начале прошлого века. Теперь портреты избранного вице-президента США Камалы Харрис висят на всех деревенских заборах и амбарах.

Наверное, нигде в мире последние несколько дней так не радуются победе связки Байден-Харрис, как в предвыборном штабе Демократической партии США и вот в этой отдаленной деревушке на самом юге Индии в штате Тамилнад.

Сейчас даже местные жители не вспомнят где именно, но точно вот на этой улице когда-то стоял дом деда будущего вице-президента США Камалы Харрис.

За победу протестантки Харрис в далёкой Америке индуистские брахманы деревни Туласендраперам молились сутки напролет. Теперь так же, без устали благодарят богов, за то, что их молитвы были услышаны.

"Люди в деревне уверенны, что Камала – одна из нас. Не знаю, считает ли так она сама, но здесь все гордятся, что дочь этой земли займет такой высокий пост в Соединенных Штатах", – говорит Шехадри Венкат Раманан, настоятель храма в деревне Туласендраперам, штат Тамилнад.

Петардами и шествием с портретами Харрис местные жители отмечали каждый завоеванный демократами штат.

"Что там у американцев?" – о соперничестве между Трампом и Байденом последние месяцы только и разговоров на рисовых полях и в домах.

Особенно радуются женщины, которые в патриархальном деревенском индийском обществе редко покидают пределов кухни.

"Это очень вдохновляющий пример для меня. Камала сломала стереотип о том, что женщина должна заниматься лишь домашним хозяйством", – рассказала Шаштика, жительница деревни.

Известно, что дед будущего вице-президента США покинул родную деревню сразу после рождения дочери, матери Камалы – Шьямалы Гопалан, которая в 19 лет уехала в США и поступила в университет в Калифорнии, где и встретила будущего мужа родом с Ямайки.

"Мы знаем, что пять поколений их семьи жили в этой деревне. Мой дед знал ее деда, но потом они уехали в Ченнай и мы потеряли связь. Теперь мы надеемся, что однажды Камала посетит нашу деревню. Мы официально ее приглашаем", – говорит Калидас Вандаяр, глава совета деревни Туласендраперам.

Тем временем родной дядя Камалы Харрис уже готовится вылететь из Нью-Дели в Америку.

"Мы уже летали в США, когда Камала приносила присягу в качестве сенатора. На этот раз, когда она вместе с Джо Байденом будет присягать в качестве вице-президента, все члены нашей семьи, кто сможет, конечно, тоже полетят в Америку", – сообщил Гопалан Балачандран, дядя Камалы Харрис.

Между тем вся Индия сейчас обсуждает, что же теперь станет с храмом Дональда Трампа, который один из ярых почитателей 45-го президента США воздвиг накануне предвыборной кампании.

Неистовые молитвы и ритуалы вокруг статуи кандидата от республиканцев индуистские боги, похоже, все-таки проигнорировали.

А жители деревни, где когда-то жил дед Камалы Харрис, уже пытаются найти индийские корни и у Джо Байдена. Известно, что его далекий предок в ХVIII веке служил офицером британской Ост-Индской кампании.