Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

Сотни смертей ежесуточно: тяжелая ситуация в Индии

Премьер Индии Нарендра Моди не приедет на саммит G7 в Великобританию в июне из-за острой кризисной ситуации с заболеваемостью коронавирусом практически во всех индийских штатах, многим из которых снова не хватает кислорода и вакцин. Железная дорога и военно-морской флот работают на пределе, пытаясь успеть развести по стране остатки медицинских баллонов, а полиция расследует шокировавшее страну обнаружение тел погибших.

Робкая надежда на фоне трех последних дней снижения числа заболевших. Общее количество инфицированных за все время пандемии в Индии вплотную приблизилось к 23 миллионам. На Индию в эти дни приходится каждая третья ежедневная смерть в мире.

Всемирная организация здравоохранения решила переквалифицировать индийский вариант коронавируса с тройной мутацией как вызывающий опасность для всего человечества.

"Индийский вариант коронавируса имеет три линии изменений от исходного штамма коронавируса и распространяется более быстро, поэтому мы классифицируем это как вариант, вызывающий беспокойство на глобальном уровне", — заявила технический руководитель ВОЗ по коронавирусу Мария Ван Керкхове.

В самой Индии полиция расследует грандиозный скандал. В штате Бихар на берегу Ганги местные жители обнаружили полторы сотни человеческих тел, которые предположительно являются погибшими от COVID-19 обитателями находящихся выше по течению деревень. Второй день подряд останки людей выносит на берег и в городе Газипур другого штата Уттар-Прадеш. Полиция полагает, что пустить своих умерших родственников по течению Ганги вместо кремации людей вынудила нужда и отсутствие денег на проведение традиционного индуистского обряда сожжения.

На фоне пандемии коронавируса в индийских больницах началась эпидемия другой редкой инфекции, которую называют "черным грибком". Уже десятки заболевших по всей Индии — в первую очередь это люди с ослабленным иммунитетом и прошедшие стероидную терапию от COVID-19 пациенты. Заслуженный врач России Михаил Каган пояснил, что данный грибок живет в почве. Возможно, ему нужен тропический, жаркий климат, который есть в Индии.

Десятки смертей и от нехватки кислорода в больницах. Каждый добытый кислородный баллон — это шанс на жизнь для нескольких тяжелых пациентов. Когда будет следующий подвоз, не знает никто.

Накануне ночью 26 больных коронавирусом скончались от удушья в центральной больнице штата Гоа. А это кадры из больницы в городе Тирупати в штате Андхра-Прадеш, снятые в тот момент, когда в местной больнице закончился кислород. Родные в панике мечутся у постелей умирающих родственников. Прерванная на полчаса из-за нехватки медицинского кислорода работа аппаратов ИВЛ привела к гибели 11 пациентов из ковид-отделения.

Одной из причин идущей на спад статистики ежедневных случаев заражения коронавирусом в Индии считают продолжающуюся вакцинацию — на данный момент 173 миллиона доз прививок. Но уже в ближайшие дни, предупреждают власти штатов, вакцинация может полностью остановиться из-за нехватки препаратов, которые производят местные компании.

В индийской столице прививок осталось всего на несколько дней. Уже в среду, 12 мая, бьют тревогу медики, в Нью-Дели закончатся запасы препарата Covaxin, а через три дня истощатся запасы и второй вакцины индийского производства — Covishield. Власти города требуют обнародовать формулы препаратов, чтобы как можно больше производителей могли запустить экстренное производство этих вакцин.