Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Индия начнет массовый выпуск "Спутника V" к концу мая

Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз: во второй год пандемии коронавируса погибших может быть больше, чем в первый. Она призывает страны объединить усилия по вакцинации.

"COVID-19 уже стоил нам 3,3 миллиона жизней. Мы вступили во второй год пандемии, который может принести больше смертей, чем первый. Единственный выход сейчас для спасения жизней и домохозяйств – объединение вакцинации и мер в области общественного здравоохранения, а не использование их по отдельности", – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

По-прежнему ужасающая ситуация в Индии. 300-400 тысяч заболевший с сутки. Мировой лидер. Больницы переполнены. Вакцинация в стране идет, но ее темпы пока не позволяют окончательно взять эпидемию под контроль. Долгое время власти Индии не давали разрешение на вакцинацию российским препаратом "Спутник V". Но на этой неделе вакцинация им все же стартовала.

Прощание с покойником в традиции индуизма требует обязательного проведения обряда – кремацию на костре. Огонь очищает и поднимает в небо душу, откуда она потом переродится снова. А останки физические – пепел – надо обязательно высыпать в реку, желательно, конечно, в реку Ганг, которая где-то впадает в бесконечный океан. Но сейчас цена на этот обряд выросла в два раза, еще и дрова должны быть особенные. А не провести церемонию нельзя, иначе душа умершего превратиться в упыря. Поэтому бедняки просто опускают тело в Ганг в надежде, что оно очистится и душа получит хорошее перерождение.

Именно так в "бесконечный океан" своих умерших от ковид родственников отправили жители бедных деревень штата Уттар-Прадеш. Тела выносило на берег реки Ганг ниже по течению уже в штате Бихар несколько дней подряд. Всего в излучине Ганга за эти дни скопилось около полутора сотни трупов. Чтобы отлавливать мертвецов, власти штата перегородили реку Ганг сетями.

Кремацию неопознанных тел со всеми погребальными ритуалами обещают сделать за счет штата. За последний месяц число смертей от коронавируса в Индии выросло в два раза и растет на 4 тысячи в день. Власти говорят, что этот вирус-мутант захватил даже самые отдаленные уголки страны.

Если в первую волну пандемии в Индии страдали в основном крупные города, на это раз вирус ударил по деревням. Именно с массовым заражением сельских жителей во многом связывают такой резкий рос числа инфицированных. В некоторых деревнях заражение достигло более чем 80%.

"Плохи наши дела", – говорят на опустевших улицах деревни Бхопур в песках штата Раджастхан. Болеют все 10 соседних деревень, в каждой – по 8 тысяч человек. Симптомы у всех одинаковые, но ясности нет.

"У нас в каждом доме лежат люди с высокой температурой и кашлем. А сделать тест на коронавирус мы не можем. И никто к нам не приезжает, чтобы выяснить. Дорог почти нет, а люди в слишком тяжелом состоянии, чтобы везти их за десятки километров", – жалуются местные жители.

Больным чем может помогает местный аптекарь, остальные отдались на волю судьбы. Власти требуют не называть эту поразившую страну мутацию вируса "индийской". Но изучить постоянно меняющуюся форму жизни, которая сейчас развивается в Индии, пока не удалось. Совершенно точно, что штамм B1.617 и его мутации за это время стали в разы заразнее и более смертельными.

"Мы потеряли многих наших близких из-за коронавируса. Боль, которую граждане этой страны испытали в последние несколько месяцев, и страдания, которые им пришлось пережить, – я все это тоже чувствую", – заявил Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

Уже месяц Индия фиксирует по 300 тысяч заболевших в день. Ни одна система здравоохранения в мире – говорят индийские врачи – не выдержит такой нагрузки. Больничные палаты трещат по швам от тяжелых ковид-пациентов, никакую другую помощь клиники не оказывают. Программа вакцинации двумя существующими вакцинами забуксовала. В индийской столице запасы вакцин закончились еще в начале недели.

Дипак Сапра – первый в Индии человек, выбравший "Спутник V", пока единственную иностранную вакцину доступную в стране. Уже с понедельника "Спутник" доставят в некоторые частные клиники Индии. Накануне ночью в аэропорт Хайдерабада приземлился самолет со второй партией препарата из России. А к концу мая сразу несколько индийский компаний начнут массовый выпуск разработанной в России вакцины.