В Петербурге задержан похититель черепов, продававший их школьнику. Видео

МВД МЕДИА

МВД МЕДИА
YouTube

МВД МЕДИА
МВД МЕДИА

Сотрудник Зоологического института Российской академии наук, расположенного в Санкт-Петербурге, попался на крупной краже, об этом в понедельник, 15 февраля, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии правоохранителей, ранее судимый мужчина, работавший в организации плотником, за полгода похитил пятьдесят черепов древних и экзотических животных, использовавшихся в научной работе.

"Эти экспонаты имеют высокую историческую и научную ценность, часть из них была приобретена в XVIII – XIX веках. По оценке экспертов, стоимость похищенного составила 3,5 млн рублей", – отметили в правоохранительных органах.

Мужчина реализовывал свою добычу через интернет-сервис бесплатных объявлений, продавая ценные экземпляры коллекции РАН за сравнительно небольшие суммы от двух до пяти тысяч рублей.

Как выяснилось, основным покупателем украденного стал ученик одной из петербургских школ. Молодой человек охотно приобретал черепа для своей коллекции и последующей перепродажи. Именно у школьника полицейские и изъяли большую часть похищенного.

Примечательно, что кражи в Зоологическом институте начались в августе минувшего года, а руководитель учреждения обратился с заявлением в полицию лишь 10 февраля.

Стражам порядка потребовалось около суток, чтобы установить похитителя, который уже признал свою вину и раскаялся в содеянном.