Тема:

Ситуация в Донбассе 11 минут назад

Новый теракт в Донбассе: в Донецке поняли суть плана "Б" Зеленского

В Донбассе совершено покушение на одного из руководителей народной милиции ДНР. В его автомобиле сработало самодельное взрывное устройство. Сам силовик остался жив, как и его дочь-школьница, которая тоже находилась в машине. Но обоим потребовалась госпитализация из-за осколочных ранений. Дело возбудили по статье "Теракт". В том, кто его заказчик, в республике не сомневаются.

Дорога в центре Горловки усеяна осколками от взорванного внедорожника. За рулем автомобиля в момент взрыва вместе с несовершеннолетней дочерью находился один из комбатов народной милиции ДНР. Министерство госбезопасности республики уже квалифицировала происшествие как теракт.

"Я так понимаю: террор и убийство и запугивание — наверное, и есть план "Б". Наверное, можно сказать, что перед этим подорвались три десантника под Горловкой. Зеленский дал команду министру обороны, чтобы он выехал на место и разобрался. И Храмчак, чтобы внимание перенесли на другое, дал команду своим головорезам, чтобы они осуществили данный теракт", — предполагает замначальника управление народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

К счастью, жертв диверсии удалось избежать. Ребенка в шоковом, офицера в состоянии средней степени тяжести с посеченными осколками ногами, доставили в больницу.

"К сожалению, это уже не первый террористический акт со стороны противника. И разумеется, я со своей стороны буду обращаться в международные организации, чтобы обратить их внимание на то, что они пообщались с руководством страны в Киеве, что такие действия не провоцировали и так хрупкое перемирие, если его можно таким называть, которое действует на наших территориях", — отметила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Хрупкое перемирие с каждым днем все больше отзывается новостями обстрелов мирного населения Донбасса. Режим тишины то и дело рассекают летящие со стороны Украины снаряды. Хотя на время открытые действия все-таки прекращаются. Например, когда президент принимает гостей или хозяев на передовой.

"Они не позволяют себе сейчас открыто воевать. Хотят сохранить видимость, лицо. И на линии соприкосновения хотят делать это незаметно, исподтишка, такими диверсионными методами", — констатирует глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

"О чем говорили во время визита послов стран Большой семерки к окопам на востоке Украины в конце прошлой недели – точно не известно до сих пор. Независимых журналистов, которые могли бы пролить свет на повестку, из информационного поля заблаговременно удалили", — добавляет политолог Олег Ногинский.

Политика, которую вел Дональд Трамп, усугубилась с приходом Байдена. Закрытие каналов — это все для того, чтобы показать: Минские соглашения не выполнимы в этой редакции.

То, за что самолично боролись в 2015 году, подписывая Минские соглашения, к очередной годовщине неисполнения договоренностей снова предлагают окончательно разорвать. А разведенные хоть на немного вооруженные силы вновь свести к конфронтации требует бывший гарант конституции.

"Мы требуем вернуть подразделения на позиции, на которых они были до отвода в течение года. Также требуем вернуть на линию соприкосновения контрснайперские подразделения, которые преступно были отведены, обеспечив их так, как было два года назад, необходимым оружием и патронами", — призывает председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Февраль на востоке Украины – словно пик весеннего обострения. Каждый год в годовщину подписания договоренностей – новое разубеждение в их эффективности, как следствие провокации диверсионно-разведывательных групп. 4 года назад убийство Гиви — командира Михаила Толстых. В этот раз — покушение на очередного комбата.