Тема:

Дела Навального 2 дня назад

Ад и "кукла": Навальный выступил со вторым за день последним словом


Гердо Владимир/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный выступил с последним словом в суде. В субботу, 20 февраля, в 18:00 Бабушкинский суд Москвы вынесет решение по делу об оскорблении Навальным ветерана Великой Отечественной войны.

Выступая в суде, оппозиционер высказал мнение, что государство потратило на расследование его дела больше денег, чем получает ветеран войны Игнат Артеменко. По мнению Навального, размер выплат пенсионерам и ветеранам оскорбляет их гораздо сильнее, чем его комментарий в соцсети.

"За последние четыре года он (Артеменко – ред.) получал помощь семь раз. Несколько раз получил сертификаты на промтовары и несколько – на продукты, – цитирует Навального РИА Новости. – Общая стоимость этих сертификатов, согласно моим подсчетам, 11 тысяч рублей".

Навальный пояснил, что данные о выплатах он взял в материалах дела, в которых представлена справка из службы соцзащиты.

Оппозиционер в очередной раз озвучил свою мысль о том, что ветерана ВОВ используют "как куклу". Всем, кто причастен к его уголовному преследованию, блогер пожелал "гореть в аду".

Ранее суд отменил решение об условном сроке для Навального по делу "Ив Роше". Оппозиционеру назначили три с половиной года реального срока, но, поскольку год он уже отсидел, в местах лишения свободы ему предстоит провести два с половиной года.

В данный момент Навальный ожидает решение по делу о клевете в адрес ветерана. Стоит отметить, что представителям СМИ не позволили остаться у зала, где будут оглашать приговор. Их отправили на первый этаж здания суда.

Тем временем ситуацию с Навальным прокомментировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой на встрече со студентами Государственного университета управления. По его мнению, реакция Запада на дело Навального представляет собой "плевки" в сторону России. По словам Толстого, попытки их "стряхнуть" недопустимы для великой страны.

"Ситуация с РФ в современной европейской реальности такая, что ты заходишь в комнату, и там сидит двадцать гопников в кедах на корточках и в тебя плюют, – считает политик. – А ты как бы говоришь "а мы за все хорошее, мы против всего плохого", и все эти плевки стряхиваешь. Мы так себя не должны вести, мы – великая страна".

В целом же ситуацию с Навальным Толстой назвал "хорошо сделанным пиар-скандалом".

Ранее западные страны обвинили российское руководство в попытке отравить Навального ядом из группы "Новичок". Впрочем, никаких подтверждений тому Москва не получила, несмотря на многочисленные запросы. Тем не менее Евросоюз счел эти безосновательные обвинения поводом для введения очередных санкций в отношении РФ.