Тема:

Дела Навального 1 день назад

Волков попытался оправдаться перед зарубежными кураторами

На этой неделе в Бабушкинском суде Москвы рассматривали апелляцию блогера Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Сам Навальный сейчас отбывает наказание в колонии по другому громкому делу.

Вместо извинений перед ветераном Великой Отечественной войны – очередная жалоба. Это заседание в Бабушкинском суде столицы журналисты уже назвали попыткой опровергнуть очевидное. Блогер Алексей Навальный, который уже отбывает наказание за мошенничество с деньгами иностранной компании "Ив Роше", всеми силами пытался обжаловать решение по другому делу – о клевете и оскорблении в адрес фронтовика. В судебном заседании Навальный участвовал по видеосвязи из тюремной больницы колонии №3 Владимирской области. Туда его поместили после жалоб на здоровье. В очках и с красной полосой на робе (как склонный к побегу) заключенный настаивал на своей невиновности. Летом прошлого года Навальный причислил ветерана войны Игната Артеменко к холуям и предателям просто за то, что тот высказал свою гражданскую позицию о российской Конституции. В конце февраля суд обязал Навального выплатить штраф в 850 тысяч рублей за оскорбление ветерана и клевету в его адрес. Но блогер посчитал это наказание несправедливым и подал апелляцию. В перерыве заседания осужденный обращался к супруге, но больше говорил о себе, намекал на сброшенные килограммы после так называемой голодовки. Многие объяснили такое появление заключенного на экране банальным желанием привлечь внимание к собственной персоне, которую уже начали забывать.

Так, Александр Беляев, полковник ФСБ в запасе, уверен, что Навальный перестал быть неким объектом серьезного давления на внешнеполитическую активность в отношении России, российского руководства, отдельных политических деятелей. По мнению политологов, доказательством утраты интереса к осужденному, стал провал несанкционированных акций в его поддержку. Вопреки ожиданиям организаторов, агрессивному пиару и назойливым призывам, мероприятия не собрали большого количества сторонников. Люди на улицу не пошли.

Пусто оказалось в Благовещенске и Барнауле, в Кемерове и Саратове. Блогеры были вынуждены констатировать: это фиаско. Некоторые участники акций всем своим видом показывали, что не понимают, зачем пришли. И с трудом подбирали слова, отвечая на вопросы журналистов. Подстрекатели старались создать яркую картинку за счет откровенных провокаций. Хотя и они удавались не всегда. Полиция вела себя максимально сдержанно и корректно. Некоторые дамы, вышедшие на незаконную акцию, тоже не прочь были кого-то спровоцировать. Одна девушка в интервью открыто призналась, что готова продаться Америке. За доллары. В Челябинске к бойцам Росгвардии организаторы акции подвезли человека в инвалидной коляске. После чего он показательно упал. Тут же подбежали другие участники мероприятия, чтобы запечатлеть человека, лежащего у ног силовиков. Но уже через пару минут так называемый инвалид лихо встал с коляски и убежал. Очевидно, расчет был исключительно на экшн. Это очень любят зарубежные покровители сторонников блогера Навального. Члены Общественной палаты давно говорят о неприкрытом иностранном вмешательстве в дела России.

"Самое главное, они не скрывают этого, они говорят: мы в плотном контакте, мы работаем вместе с правительствами других стран, мы участвуем в мероприятиях Евросоюза, мы участвуем в каких-то еще мероприятиях. Они фрондируют этим, они показывают, мы не просто так тут что-то придумали, а вот за нами Байден, Макрон или кто там, Госдеп нас поддержал. Они же рассказывают об этом с чувством гордости", – говорит член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Но в этот раз гордость, похоже, отступила на задний план. Гордиться было попросту нечем. Даже зарубежная пресса открыто говорила: акция провалилась, несанкционированные марши не дотянули до 500 000 протестующих, которые команда Навального стремилась привлечь.

Некоторые российские журналисты писали, что главный организатор незаконных акций, ярый сторонник Навального Леонид Волков разочаровал своих зарубежных спонсоров. Сам Волков, который активно звал людей на улицы и, по сути, толкал их на преступления, уже давно за границей вместе со своим другом Иваном Ждановым, именующим себя юристом и последователем Навального. Оба фигуранты уголовных дел. Волкова российские следователи и вовсе объявили в розыск за вовлечение подростков в несанкционированные акции в январе этого года. Новая попытка сплотить сторонников осужденного блогера за счет простых людей не удалась. Волков пытался оправдаться, при этом уничижительно называл людей толпой. По мнению политического обозревателя Романа Голованова, эти оправдания были не перед сторонниками, а перед зарубежными кураторами.

Сам Навальный, оказавшись по решению суда в колонии, как мог пытался привлечь к себе внимание. Сначала жаловался на условия содержания, потом на здоровье. Говорил, что болят ноги, сам при этом ходил и занимался спортом. Отказался от еды, но незадолго до акции стал активно принимать пищу. Более того прошел очередной медицинский осмотр. Организаторы нелегального мероприятия, конечно, об этом умолчали. Иначе пришедших было бы еще меньше.

"У Навального отнимаются ноги. Ему сейчас ампутируют, он говорит, все ужас, мрак. Выкладывают в сеть видео, где он отжимается, приседает, занимается спортом. Говорит, у меня отнимаются руки, руки мне сейчас тоже ампутируют, показывают кадры, где он подтягивается. Стало понятно, что их секта сворачивается. Ну кто, толстощекий Волков, что ли, поведет своих людей?.. Кто Певчих поведет, которая абсолютно пустая. Ну как оратор она никто. Ну никто. Ее просто ввели, потому что она там была каким-то координатором, куратором, она передавала вводные данные, тут понятно. Жданов?" – спрашивает политический обозреватель газеты "Комсомольская правда" Роман Голованов.

Упомянутая Мария Певчих – темная лошадка в организации Навального – тоже не спасла провальную ситуацию. По оценкам политологов, все эти ответственные лица просто не вызывают к себе доверия. Да, и за словами порой не следят, особенно произнесенными в подпитии.

Доказательством очередного провала сторонников Навального стала и попавшая в интернет база данных людей, которые зарегистрировались на сайте организации. На минувшей неделе пользователи соцсетей получили сообщения с прикрепленным файлом. В нем личные данные тысяч человек. Леонид Волков тогда заявил, что в утечке виноват их сотрудник. Он смог скачать логи почтового сервера. Это заявление Волков делал из-за границы, говорил, что в сеть утекла исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Но даже СМИ, поддерживающие Навального, обратили внимание на то, что это неправда. Так, корреспондент "Дождя" получил письмо со своей датой рождения, ФИО, адресом регистрации. Как уверяют эксперты, слив базы данных, собранной сторонниками Алексея Навального, это удар по обычным гражданам.

"Естественно, злоумышленники используют подобные сведения. Сценариев масса. Начиная от каких-то теплых обзвонов, это когда злоумышленники обращаются к вам по имени-отчеству, они уже знают что-то о Вас. Все это можно использовать для того, чтобы найти болевые точки, на которые можно надавить", – говорит специалист в области информационной безопасности Александр Вураско.

Организации, созданные Навальным и его сторонниками, суд уже признал экстремистскими. На фоне этой новости Волков, которого негласно называли главным казначеем, официально заявил, что распускает региональную сеть движения "Штабы Навального". Мотивировка – как бы не попасть под экстремизм. Это решение – по сути, признание провала и неоправданных надежд зарубежных идеологов. Видимо, денег больше пока не будет.

Сам Навальный во время заседания Бабушкинского суда Москвы напрасно пытался придать своей персоне мученический ореол. Адвокаты заявляли ходатайства, пытались найти хоть какую-то зацепку. Придрались даже к подписи ветерана. Мол, 94-летний Игнат Артеменко по-разному расписывался в протоколе. Но эти доводы суд не принял во внимание. Со стороны Навального были оскорбление и клевета. Рассказы блогера о калориях и каше, которую он уже активно ест ложками, слушателей в перерыве не умилили. Навальный даже пытался кричать на судью, но тоже не сработало.

Ветерана Игната Артеменко в суде в этот раз не было. Он и его внук уже высказывали свою позицию, но в ответ услышали от блогера лишь новые оскорбления. Не было и дипломатов, которые ранее активно поддерживали Навального в суде. Супруга осужденного Юлия не стала дожидаться резолютивной части. Покинула заседание. Оставив адвокатов наедине с мужем на экране. Бабушкинский суд оставил решение по делу об оскорблении ветерана без изменения. Навальный заплатит штраф. На его нахождении в колонии это решение никак не скажется.

Приговор, по которому Навальный отбывает наказание, касается исключительно мошенничества с финансами иностранной компании "Ив Роше". Но и там был бы условный срок, если бы Навальный показательно не нарушил условия его отбывания. По сути он сам лишил себя свободы.