Тема:

Дела Навального 45 минут назад

Называл судью попугаем и хамил: как прошел суд над Навальным

В Бабушкинском суде Москвы состоялось еще одно заседание по делу блогера Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Прошло оно уже без самого ветерана. 94-летний Игнат Артеменко отказался от участия в процессе, пояснив, что здоровье не позволяет ему сносить оскорбления от Навального. Зато в суд вновь приехали зарубежные дипломаты, на этот раз из Прибалтики. Их присутствие на манерах обвиняемого никак не отразилось.

Похоже, у иностранного дипкорпуса появился особый график посещения судебных заседаний с участием Навального. На прошлый процесс приезжали сотрудники посольств Франции и Великобритании, на этот раз их сменили дипломаты из прибалтийских республик.

На территорию суда машины посольств больше не пускают, они паркуются в соседних дворах. Вопросы российской прессы дипломаты из Латвии и Литвы, как и ранее их коллеги из Западной Европы, проигнорировали.

Едва заседание началось, стало понятно: линию поведения блогер менять не собирается, как и извиняться. Ветеран Игнат Артеменко, очевидно, в этом не сомневался: он попросил продолжать процесс без него. Слушать, как его называют "куклой в медальках", у инвалида войны явно больше не было сил. Во время прошлого заседания ветерану стало плохо, родственникам пришлось вызывать скорую. Сегодня поток оскорблений подсудимый обрушил на его внука.

— Вы торговец дедом! Нацепили на него медальки и торгуете им!

— Вы можете просто извиниться хотя бы? Это хоть как-то реабилитирует вас.

— Перед вами, торговцем дедом бессовестным, никто здесь извиняться не будет!

Едва ли в каждой фразе слышались цинизм и откровенное хамство. Судья сделала блогеру больше пятнадцати замечаний. В ответ Навальный повышал голос почти до крика, рекомендовал судье отправиться на курсы повышения квалификации, называл ее попугаем и даже грозил выгнать из зала.

К прокурору Навальный развязно обращался "дорогая моя" и кричал, что все документы на суде "поддельные". Но вывести Екатерину Фролову из себя так и не сумел. Когда прокурор зачитывала воспоминания ветерана о том, как Игнат Артеменко воевал в партизанском отряде, как форсировал Одер и жил с осколками в теле, как видел смерть и разруху, у многих присутствующих на глаза навернулись слезы. И только блогер пытался убедить суд, что боевые заслуги и гражданское мужество оскорбленного им человека никакого отношения к делу не имеют. Биография Артеменко вызывала у блогера свои ассоциации.

— Ваша честь, прошу разрешения обращаться к вам оберштурмбаннфюрер. Я просто смотрел и думал, что, если вам поставить пулемет на стол немецкий, вы отлично будете смотреться!

Для того, чтобы подсудимый успокоился, судье даже пришлось объявить специальный перерыв. Иностранные дипломаты в это время выходили на перекур — тоже, видимо, нервничали. А внук ветерана рассказал, что ему постоянно угрожают сторонники Навального. Активисты даже опубликовали в интернете личные данные членов его семьи. При этом сам процесс единомышленники блогера практически проигнорировали. Те немногие, кто все-таки пришел, пытались привлечь к себе внимание совсем странными способами. Например, один забрался на дерево и говорил через мегафон о своих гражданских правах.

То, что слова Навального в адрес участников того самого ролика о поправках в Конституцию являются не чем иным, как оскорблением, подтвердил эксперт Следственного комитета. Блогер назвал героев съемки, в том числе и ветерана Ивана Артеменко, "холуями и предателями". Бывший партизан после этого слег. Оскорбления и стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Приговор на процессе так и не вынесли — судье понадобилось немало времени, чтобы изучить письменные материалы дела. Новое заседание, которое, скорее всего, станет в этом деле последним, состоится на следующей неделе. В случае признания Навального виновным его ждет штраф или исправительные работы.