Тема:

Коронавирус 37 минут назад

"Вектор" опроверг заблуждения, связанные с коронавирусом

Уже почти месяц число выявленных в России случаев заражения коронавирусом постепенно снижается. На этой неделе впервые с октября заболели меньше 100 тысяч человек. Во многом это стало возможным благодаря начавшейся вакцинации. Пока же самой массовой вакциной у нас остается "Спутник V" от Научного центра имени Гамалеи. Но и производители второй вакцины от ковида (Центра "Вектор") "ЭпиВакКороны" наращивают объемы.

Сегодня колют "ЭпиВакКорону". Медсестра не вдается в подробности: ловко набирает шприц – у нее сноровка. Сделать прививку – ну, что тут такого?

В Научном центре "Вектор" над препаратом работали почти год и двадцать лет до этого создавали платформу. Несколько месяцев мы ждали разрешения на съемки в этом институте.

- Действительно здесь с биологическим оружием работали?

- С биологическим оружием здесь не работали, но изучали особо опасные вирусы, – рассказывает Сергей Щелкунов, главный научный сотрудник ГНЦ ВБ "Вектор", профессор, доктор биологических наук.

20 километров от центра Новосибирска. В утренний час-пик дорога занимает около часа. Навигатор ведет в наукоград Кольцово.

- Что-то подписывали, касающееся гостайны и неразглашения?

- Это не для телевизора. Конечно, были конфиденциальные работы. Они всегда были, есть и будут, – сказал Валерий Локтев, заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ "Вектор", профессор, академик РАЕН.

В 1974-м выходит постановление Микробиопрома СССР основать в чистом поле Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии. И первые лаборатории располагались в первом подъезде жилого дома, во втором сотрудники жили.

"Задача была предельно простая: обеспечить конкурентные взаимоотношения с нашими – тогда холодная гонка вооружения была – обеспечить паритет по биобезопасности с Соединенными Штатами. Нам ставили задачу, чтобы мы работали лучше, более умело, чем наши коллеги за рубежом", – отметил Валерий Локтев.

С тех пор институт окутан вуалью тайны. И редкие кадры хроники как свидетельство эпохи: новые эпидемии, загадочные инфекции – все изучалось здесь, за высоким забором современного Центра "Вектор".

Образцы натуральной оспы хранятся только в двух коллекциях: в американской Атланте и новосибирском "Векторе". Чтобы приступить к экспериментам с этим вирусом, за полгода подают документы на согласование во Всемирную организацию здравоохранения.

"Канадцы показали, что сейчас современные технологии позволяют эти вирусы с нуля синтезировать и оживлять последовательности геномов, известные всему миру. Они всего за 100 000 долларов синтезировали полный геном, заказали частной фирме – она им синтезировала. Они собрали и оживили этот геном", – рассказал Сергей Щелкунов.

- Чем это угрожает?

- Это будет катастрофа.

До сих пор в нашей стране прививали препаратом первого поколения – с тяжелыми побочными эффектами. В Научном центре "Вектор" против оспы разработали вакцину четвертого поколения. Сейчас проходят клинические испытания.

"Затем мы получим миллионы доз и защитим наше население", – заверил Сергей Щелкунов.

С крокодилом профессор Локтев сам уже не работает. Но руки помнят, как в резиновых перчатках проводить эксперименты с особо опасными вирусами.

- Как же через такую перчатку работать, ты же ничего не чувствуешь?

- Есть маленькие секреты. Перчатку обрезают, ставят переходное кольцо, и обычно две пары хирургических перчаток надевают тонких, тогда тактильная чувствительность очень хорошо работает, – сказал Валерий Локтев, заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ "Вектор", профессор, академик РАЕН.

"На нашей планете существуют от 10 000 000 до 20 000 000 различных вирусов. Мы знаем какую-то малую часть, одну тысячную долю процента", – говорит Валерий Локтев.

- Мы сейчас разве что перемещаться силой мысли не можем в пространстве, и для нас угроза – вирус?

– И очень серьезная. В Соединенных Штатах погибли от ковида 500 000 человек. Представляете, потери Соединенных Штатов в период Второй мировой войны. Цифру знаете? COVID уже в два раза превысил потери в Соединенных Штатах.

Первые образцы живого вируса SARS-CoV-2 ученые "Вектора" получили в январе прошлого года. Расшифровав его последовательность – а это тридцать тысяч знаков или 10 листов печатного текста – сразу стало понятно: этот вирус природного происхождения.

"Очень разительная способность данного вируса передаваться легко. Данные показывают, что наиболее активно он передается в первые 5-7 дней после заражения человека", – рассказал Олег Пьянков, заведующий отделом "Коллекция микроорганизмов" ГНЦ ВБ "Вектор".

Из шести кандидатных вакцин ученые "Вектора" в массовое производство пока выпустили одну – пептидную. Живого вируса в ней нет. Искусственно синтезированные белки шипа короны – пептиды – связывают белком-носителем. То есть в мелких пептидах должны находиться приметы "врага", которые распознает иммунитет.

Британский вариант, южноафриканский, бразильский, калифорнийский... Пошли мутации. Сердце стучит. Мимо. Еще одна. Опять мимо. Так что все мутации, которые сейчас известны по спайк-белку, не попали в наш компьютер. Вакцина работает", – заверил Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор".

"ЭпиВакКорона" создает три уровня защиты. Вырабатываются антитела, которые не дают вирусу проникнуть в клетку. Связывающий белок блокирует слияние вирусной оболочки и клеточной мембраны. Инфицированная клетка уничтожается. Это проверили сначала в доклинике – на животных.

Эти мартышки и макаки были привиты еще полгода назад. Последняя стадия доклинических испытаний. Теперь за ними продолжают наблюдать. Через каждые недели берут кровь и смотрят титр антител. Иммунитет к коронавирусу у обезьян оказался крепким.

После введения препарата, обезьян заражали коронавирусом. И, как ожидали ученые, вакцина защищали приматов от пневмонии – животные переносили болезнь без осложнений. Вакцина не защищает от заражения, она помогает избежать тяжелых последствий.

Работа над вакциной начинается с клеток. Их можно рассмотреть в микроскоп при увеличении в 1800 раз. В этих клетках нарабатывают белок-носитель – один из компонентов вакцины. Он работает как доставщик основной закодированной информации, которую считывает иммунитет человека и начинает отвечать.

Клетки с встроенным белком-носителем делятся. Их помещают в биореакторы, где подкармливают и насыщают кислородом. Таким образом наращивается объем полезного белка. Полный цикл занимает 17 часов.

- Чего нельзя допустить?

- Речь идет о степени очистки белка. Важно не допустить, чтобы там были примеси исходных клеток. Если там будут примеси эндотоксинов, это может привести к эндотоксическому шоку: это высокая температура, токсическая реакция выраженная, – пояснила Елена Даниленко, директор ИМБТ ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор".

Прошлой весной здесь могли выпускать всего 3000 доз за смену, осенью эти объемы выросли втрое. Сегодня за один раз разливают 85 тысяч ампул. С помощью технологических партнеров эту цифру увеличат до 5 миллионов. Интерес к вакцине научного центра "Вектор" вышел за пределы России.

"У нас есть более 45 обращений из-за рубежа от различных фондов или правительственных организаций, которые хотели бы провести исследования нашей вакцины. Или поднимают вопрос о начале производства данной вакцины на своей территории – для обеспечения безопасности своих граждан", – заявил Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор".

Не только ковидом, но и гриппом продолжают заниматься ученые "Вектора". Здесь разрабатывают живую вакцину на клеточных культурах, она не будет вызывать белковую аллергию и сможет защитить сразу от нескольких штаммов.

"У нас остаются высокопатогенные вирусы гриппа, которые являются источником опасности во всем мире. В 2020 году пошла вспышка гриппа птицы, в том числе в хозяйствах России. Это сибирский регион и юг России, средняя часть. Мы наблюдаем за мутацией этого вируса. И достаточно подробно следим за людьми, которые контактируют с заболевшей птицей", – подчеркнул Александр Рыжиков.

У семи сотрудников птицефабрики на юге России выявили новый штамм птичьего гриппа H5N8. От человека к человеку он пока не передается. Успели вовремя отследить этот переход и не дали инфекции распространиться.

"В истории мы знаем случаи, когда появляются новые вирусы, пришедшие к человеку от животных, но только тогда, когда тяжело болеют и умирают люди. И это первый случай в истории эпидемиологии, когда мы видим изменения, опасные для человека, и имеем время, которое нам дали ученые для того, чтобы к защите быть готовыми", – заявила Анна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Лучше понять природу вирусов поможет СКИФ. Это ускоритель с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются практически до скорости света. Возникает излучение – мощнейший рентген, который позволит изучать структуру любого вещества вплоть до атома.

- Чему научила нас история с коронавирусам?

- Мир микробов более жесток и гораздо легче распространяется, гораздо труднее контролируется, особенно в современных условиях. Раньше, когда на парусниках плавали, на верблюдах ездили, это медленнее гораздо распространялось. А сейчас самолетами и пароходами это быстро все разносится по всему миру, – отметил Сергей Щелкунов.

"Идет реальная война каждый день, а бойцы с нашей стороны – это ученые: вирусологии, молекулярной биологии, которые должны эти проблемы решать. И то, что их сегодня не хватает, это очевидная ситуация", – говорит Валерий Локтев.

- Война между кем и кем?

- Война человечества за свое выживание на этой планете. Главное – выжить на этой планете всем вместе, на мой взгляд.

Ускоритель четвертого поколения – самый совершенный в мире – пока это только проект будущего. Его фундамент заложат здесь же, в 20 километрах от Новосибирска. Как и 37 лет назад, в этой заснеженной степи вырос флагманский институт – биологический щит России.